干衣机 护你干爽过雨季

近来,全国各地相继进入多雨模式,晾不干衣服成了不少网友的槽点,干衣机也一下子成为被重点关注的产品。

据了解,目前国产品牌干衣机从标准到质量,再到制造工艺,都已经达到了国际先进水平。不过,从一些产品测试中可以看出,不同品牌产品在功能上存在着较大差异。挑选此类产品时,消费者须擦亮眼睛。

消费升级促销量增长

记者在多个网络销售平台上看到,月销几百台干衣机的店铺比比皆是,而一些电商自营的干衣机近期销售量都在万台以上。据京东有关人士介绍,这几年,干衣机的销量明显增长,尤其是今年,销量增幅更大。

中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年中国家电市场报告》显示,2020年,干洗机全渠道零售额达到30亿元。另据奥维云网数据显示,今年上半年,国内干衣机销售额同比增长116.4%至24.9亿元,其中线下销售额增长170.7%至17.1亿元,线上销售额增长50.4%至7.8亿元。而从销量上看,上半年干衣机整体销量40.4万台,同比增长61.1%,其中线下销量21.7万台,同比增长144.5%,线上销量18.7万台,同比增长15.3%。奥维云网预测,今年国内干衣机市场销售额有望达到48亿元。

干衣机销量的持续增长受益于消费升级的推动。中国家电研究院副总工程师鲁建国告诉记者:干衣机的销量近年来出现增长势头,这和消费主力人群过渡到80后、90后有关。他们的消费观念发生了变化,追求简单、快捷、舒适。

从数据中还可以看出,追求消费升级的不仅仅是大城市消费者。《2020年中国家电市场报告》显示,2020年干衣机在一、二、三线市场同步扩张,增幅分别为75.6%、112.6%、124.3%。

在消费升级的过程中,消费者追求的不再是洋品牌,而是国产品牌。奥维罗盘数据显示,截至2020年6月,干衣机线下销量前五位的品牌中,有海尔、小天鹅两个国产品牌;线上有三个国内品牌跻身销量前五,分别是小天鹅、海尔和美的。若以整体份额计,美的系品牌的销量占比超越西门子,占据行业榜首。鲁建国说:以前洋品牌在销量上占优势,但随着国产品牌技术、功能的不断进步,目前国产干衣机已经具备国际领先的水平,这是消费升级过程中消费者喜欢上国产品牌并且销量连续增长的原因。

消费升级、市场下沉、国产品牌崛起,让一直不温不火的干衣机成为了家电市场上销量快速增长的新秀。

健康实用增添吸引力

记者在家电卖场看到,现在的干衣机在功能上十分实用,不但有婴儿服除菌烘小件烘等烘干模式,还有去毛絮、免熨烫等功能。而且据权威部门测试,这些功能整体效果良好。良好的使用体验使得干衣机在消费者心中增加了吸引力。

据记者了解,目前市场上干衣机采用的主要是冷凝、热泵两种烘干技术。其中,独立干衣机多采用热泵式烘干技术,洗烘一体机多采用冷凝式烘干技术。而冷凝式烘干技术又细分为水冷凝和空气冷凝两种,该技术主要依靠内部发热组件进行发热并控制温度,就像电暖器一样,所以烘干的时候温度较高。因此,像羊毛、真丝等怕高温材质的织物容易受到损伤。而热泵式烘干技术采用压缩机+制冷剂的形式,与冷凝式烘干技术相比,烘干温度低,能适应更多衣服面料,且耗电量少。热泵式烘干技术最大的优点是有绒毛收集器,能够过滤衣服和床单上的一些绒毛,特别适合于有宠物的家庭使用。

鲁建国对本报记者说:目前我国烘干机的技术已非常成熟,而且具备国际先进水平。与洋品牌产品相比,国产品牌在功能上更占优,更适合中国消费者的生活习惯。

记者在苏宁北京湾子店看到一款洗烘一体机,该产品采用冷凝式技术,可实现20分钟小件衣物快速烘干,并且具备纳米银离子除菌和紫外线双重除菌功能,除菌率达到99.99%。而另一款热泵式烘干机对功能设计进行了中国式改进,具有UV紫外线除菌、除螨除潮功能,不仅能干衣还可以晒被子。

近期,中国消费者协会、河北省消费者权益保护委员会、重庆市消费者权益保护委员会联合开展了干衣机评测活动,选取13款热泵式滚筒干衣机进行比较试验。13款样品的总体烘干效果良好。有10款样品的最终含水率低于2%,干燥效果良好;有4款样品的最终含水率在0-1%的水平,干燥效果优秀。仅有1款样品烘干后衣物含水率偏高,为4.28%。在评测中还对13款样品中的12款声称具有除菌功能的产品进行了除菌了测试。测试结果显示,样品对细菌(本次选择大肠埃希氏菌)去除效果较好,去除率均高于99.9%,而对真菌(本次选择白色念珠菌)的去除率在90.07%到99.71%之间。

奥维云网白电事业部研究经理徐金梦认为,干衣机作为品质升级的代表性产品,一方面受益于国内富裕群体逐年上升的消费态势,这是驱动行业发展的持续动力;另一方面,品牌端也不断推出新品,除了烘干功能,更强调干衣机产品的护理功能,获得了可观的溢价和消费者认可。

性能还可以更好些

记者在网上看到,消费者对于干衣机的整体评价较好,但是对于一些产品的性能也进行了毫不留情的吐槽。一位网友说:我家干衣机整体表现不错,但是免熨烫功能实在有些不如意,拿出来的衣服仍旧需要熨烫。干衣机还有进步的空间。

另外,还有消费者提出某些衣物的商标无法和衣物同步烘干,尤其是夏天的衣物,因为材质轻薄,很容易就烘干了,而商标却还没干。明明烘干过的衣服为了晾干商标,还要拿出来再进行晾晒。

干衣时间、耗电量也是被消费者吐槽的重点,有消费者说,烘干一次要2个多小时,费时、费电。

消费者吐槽的部分问题在中消协的测试中也得到了验证。经测试,13款测试产品中的12款样品,烘干的织物与烘干前相比均有明显褶皱。因此,样品附加防皱功能并不能去除烘干过程中衣物产生的褶皱。中消协的测试结果还显示,按照额定容量9公斤计算,13款样品的干衣时间最短为158分钟,最长为254分钟,相差近100分钟;样品中单位耗电量最大测试值是最小测试值的1.58倍。

关于干衣机是否耗电的问题,记者了解到,这与其分类有关。冷凝式干衣机的功率多在2000W左右,耗电量较大;而热泵式产品的功率一般不超过1000W,耗能低、更省电。但是上述测试的产品均为热泵式干衣机,同样的技术之间耗电量相差巨大,说明不同产品之间存在着一定的技术差距。

中消协相关负责人指出,使用除皱程序时要注意负载量,一般除皱功能的负载量要比烘干时小很多,否则无法达到较好的除皱效果。对于耗电量,消费者应该优先选择耗时短、耗电少的产品。

尽管干衣机还有些美中不足,但从销量上看,消费者对于它的热情在持续升温。这说明,在消费升级的过程中,干衣机从质量到功能基本满足了消费者不断增长的需求。随着技术不断提高、功能不断完善,曾经被认为不适合中国消费者晾衣习惯的干衣机正在逐渐走进人们的生活,市场前景可观。