销量止跌迎涨洗碗机、消毒柜要爆发?

疫情这几年,厨卫电器行业的发展并不是很乐观。受物流运输不便和上门安装困难等因素影响,用户购买厨电产品相对困难,而且很多人在这方面的预算也大幅降低,造成行业整体呈下滑的发展态势。奥维云网数据显示,2022年烟灶品类零售额为466亿元,同比下跌11%;零售量为3987万台,同比下跌15%。

消洗(消毒柜和洗碗机)市场的表现也不太景气,零售额下滑3.6%至134亿元。除了洗碗机勉强保持2.9%的增长外,消毒柜直接暴跌19.7%,市场规模仅余31.5亿元。不过,今年一季度的市场表现倒是带来了一些惊喜,洗碗机产品全渠道零售额为20亿元,同比增长3.1%;消毒柜产品零售额7亿元,跌幅收窄到9.5%,整体朝着上升的趋势发展。

看来,后疫情时代随着经济和物流运输各方面逐渐复苏,加上居民健康意识显著提高,对消洗类产品的需求似乎有所增加。或许,2023年,会成为洗碗机、消毒柜普及增长的幸运之年。

增长势头初显,市场需求有待被填补

虽然洗碗机和消毒柜被划分为单独的消洗市场,但两者近几年的境遇却完全不同。先说说洗碗机市场,它在最近数年内一直保持较高的增速,2016年国内洗碗机市场规模仅19亿元,而在2020年达到了87亿元,平均年增长率在25%左右。2021年更是首次突破百亿规模,即便是2022年面对糟糕的市场环境,依旧能勉强维持正增长。

今年一季度,三年疫情带来的负面影响逐渐消退,市场又重新恢复增长活力。二季度有618购物节的推动,预计其销量应该能有较大的增长,推动行业重新回到增长轨道上。洗碗机之所以能表现出如此强劲的生命力和恢复力,小雷觉得主要有以下几方面的原因。

第一,国内洗碗机虽然已发展了数年,但渗透率却非常低,还不到3%,远不及美国、德国的70%以上,洗碗机在国内有着非常广阔的增长空间。以前,很多人不买洗碗机,很大一部分原因是没有这方面的需求意识,加上当时的洗碗机特别贵。如今,国产品牌已经将洗碗机的价格压到较低的门槛,加上懒人文化开始盛行,国内洗碗机的销量有望快速增长,加快行业的普及。

第二,疫情三年以及去年底的全民皆阳,再加上诺如病毒和甲流,让居民的健康防护意识高度觉醒,大家开始重点关注饮食安全和杀菌除病毒等相关工作,市场需求升温,销量也随之增长。第三,近几年智能家居概念快速普及渗透,用户对生活也有更高的追求,促使更多人主动了解并体验洗碗机。而洗碗机的性能、功能以及智能化水平,也在近些年持续升级发展,能满足消费者多样化的需求,带动整个行业的前进。

奥维云网监测到的数据显示,大容量,集成式、嵌入式已经成为行业的主流方向。2022年洗碗机线上渠道15套及以上产品的零售额占比达到25.3%,同比增长15%;线下渠道的占比也达到18%,同比增长15.1%。今年一季度,全尺寸嵌入式产品的零售额同比增长15%,集成式14套以上产品也同比增长3%。用户在追求更大洗碗容量的同时,也在追求更高的空间利用率,集成式已逐渐成为主流,行业向上发展的空间很大。

我们再来看消毒柜,其实从2017年开始,国内消毒柜市场就一直在走下坡路了,当时年销量还有579.6万台,但2022年就仅剩345.1万台,五年销量就少了四成。不过,从去年12月份开始,消毒柜突然热销起来,且涨势一直延续到今年一季度。2022年一季度消毒柜零售额同比下跌17.6%,今年跌幅已收窄到9.5%。虽然市场尚未扭转负增长的局势,但似乎已经迎来了转机。

居民健康意识的提高,对餐具消毒更为重视,让更多人重新回过头来关注到消毒柜产品,给行业带来新的机会。目前,行业正在朝着高端化转移,有着更大容量的立式消毒柜的份额在快速提升,线上渠道已占据46%的比例。同时,其均价也提升了17.9%,带动零售额也同比增长13.1%。未来,这或许会成为消毒柜行业的一大突破点,引入更专业的消毒功能,以及更便捷的智能系统,或许能帮助行业重新找回增长曲线。

消毒柜产品之所以连年下滑,一方面也是受到洗碗机的兴起所影响。目前几乎所有洗碗机都支持杀菌消毒功能,已经能完全取代消毒柜的地位。而消毒柜使用相对麻烦,每次必须把碗洗好擦干才能放进去。而且功能单一仅支持杀菌,大多没有长效存储的能力,市场竞争力较弱。所以,多数人要么直接买洗碗机,要么干脆不买,消毒柜的功能属性还是稍差了点意思,或许在下沉市场会比较受欢迎。所以,行业想要有更好的发展,产品力还需要持续升级。

产品普及和高端化,可能需要双管齐下

全屋智能时代的到来,推动着整个家电行业朝着新的方向发展,倒逼很多产业必须进行创新升级,诞生了智能冰箱、智能投影、智能等一众新品。而今,这股影响显然也辐射到了传统厨房电器,且正在以不可阻挡的趋势颠覆整个行业。如智能油烟机、智能洗碗机等都只能算初阶产品,集成灶、智能烹饪中心等产品的出现,意味着厨电行业正在朝着集成一体的大方向进发,多合一产品可能会逐步取代属性单一的传统厨电产品。

对于洗碗机、消毒柜这种独立型产品来说,短期内不会受到太大的影响,但长远来看,也是要逐渐走向集成化的道路的。目前市面上很多集成灶产品,已经加入了洗碗机或消毒柜,对于追求极致空间利用和高性价比的消费者而言,这比买单品要实惠很多,厨房的一体性和操控的连贯性也会更好。但是,集成灶也受限于产品体积,无法同时做到大容量和功能性俱全。小雷觉得洗碗机和消毒柜产品未来的方向,应该会分为集成化以及高端独立化两条。

不过,这对于洗碗机来说还不是迫在眉睫的事情,其生存处境相对会好很多,虽然销量会受到集成式产品的影响,但由于国内的渗透率实在太低,仍旧有广阔的发展空间。但是,产品如果想要进一步普及,逐步进入三四线城市或下沉市场,走集成化方向倒是不错的选择。如此一来产品整体具有更高的性价比,功能也能满足小镇青年和普通家庭的需求,对于追求品质生活的现代年轻人而言,还是有着极强的吸引力的。

消毒柜的境遇就没那么乐观了,虽然后疫情时代给市场重新注入一股活力,但随着病毒对人类的影响渐渐消退,大家对消毒柜可能又不再那么关注和重视了,外界因素带来的市场红利终究是短暂的。消毒柜产品想要有更好的发展,集成化可能会是一种较好的选择,主动并入集成灶或烹饪中心产品,未来随着这类产品爆红,消毒柜也能进入到更多的家庭当中。

而在高端化的方向上,小雷觉得洗碗机和消毒柜的思路应该是差不多的,还是要把升级重心放在大容量、智能化和功能性上。如今,大绝对是一个所有行业重点升级方向,如彩电、冰箱等都在朝着更大的趋势升级,对洗碗机和消毒柜而言也应同样如此。随着二胎、三胎政策放开,未来家庭成员的数量可能会增多,更大的容量空间,也更符合时代的发展趋势。而智能化以及功能性则是提升产品竞争力的核心所在,洗碗机需要更高效节能的清洁能力,消毒柜需要更专业无死角的杀菌效果等。想要往高端化道路再迈出一步,产品的功能和体验也需要再前进好几步。

2023对很多行业来说都会是一次新的机会,但这样的机会很可能会转瞬即逝,毕竟疫情后的阴霾正在快速消散。如何在这段时间内抓住机会,并快速进行产品转型升级,可能是消毒柜行业迫切需要去思考的问题。而洗碗机本来就有不错的增长潜力,经济环境恢复后,应该能延续过往的势头。小雷还是非常看好洗碗机的未来,也希望消毒柜能在今年找到新的突破点。