格力电器落选《财富》世界500强 或因多元化战略未奏效

8月2日,最新的《财富》世界500强排行榜发布。

今年《财富》世界500强排行榜企业的 营业收入 总和约为41万亿美元,比上年上涨8.4%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从286亿美元跃升至309亿美元。但是,受全球经济下行影响,今年所有上榜公司的 净利润 总和同比减少6.5%,约为2.9万亿美元。

不过, 上一年进入榜单的珠海 格力电器 股份有限公司未能进入今年的榜单之中,这也是连续入选4年《财富》世界500强排行榜后,近年来格力电器首次落选。值得一提的是,在去年12月发布的《2022胡润世界500强》,格力电器同样没有进入名单。

近一年多个头部企业榜单中,格力电器排名下滑

南都湾财社记者梳理发现,根据最新的《财富》世界500强排行榜,今年,中国共有142家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。中国142家上榜公司2022年营收总额超11.7万亿美元,相比去年145家上榜公司,营收总额提升1.7%。

让人瞩目的是,昔日多次入选该一排行榜的格力电器并没有入选,这也让外界不禁思索,格力电器到底怎么了?

2019年7月,美国《财富》杂志发布2019年世界500强排行榜,彼时格力电器首次进入榜单,排名414位,在上榜世界500强榜单的129家中国企业中,格力电器的净资产收益率(ROE)居首位,并与 美的集团 、 海尔智家 首次齐聚世界500强,并外界视为中国家电业三大巨头。

南都湾财社记者检索发现,虽然格力电器多次徘徊在《财富》世界500强排行榜后列(如2021年排名488名,2022年487位),但自2019年其后连续4年,格力电器均入选该一名单。

但从2022年下半年开始,格力电器的发展势头开始遭遇阻碍,而这一点可以从各个头部企业排行榜中可以看出。除了上述的《财富》世界500强排行榜外,去年12月发布的《2022胡润世界500强》,格力同样也是落选。

2022年9月6日中国企业联合会、中国企业家协会向社会发布《2022中国企业500强》榜单。虽然美的集团、海尔集团、TCL实力、格力电器,以及海信集团、长虹集团、奥克斯集团和 创维集团 ,同时跻身中国企业500强行列,但与过去几年相比 家电行业 跻身中国企业500强的排名和地位都发生了变化。

南都湾财社记者进一步梳理发现,这也是格力电器排名自2020年来连续下滑,从前一年的102位降至140位,3年共跌落38个名次。

与之形成鲜明对比的是,美的集团排名中国企业500强第77位,稳居家电行业的第一位;海尔集团排名79位,稳居家电行业第二位;TCL实业则取代格力电器,排名106位,跻身家电行业第三位。这或许也意味着,多年来格力与海尔、美的长期占据我国家电行业前三的格局已经发生改变。

营收不如预期,三大巨头中垫底

有业内人士表示,虽然格力电器近年来 业绩 有所下滑,但是其仍牢牢把持住三强席位。

根据三巨头2022年业绩财报,在2022年全球家电行业承压背景下,三家企业均实现了营收、利润的双增——2022年,美的营收3457亿元,同比+0.7%;归母净利润296亿元,同比+3.4%。海尔智家营收2435.14亿元,同比+7.2%;归母净利润147.11亿元,同比+12.5%。格力营收1889.88亿元,同比+0.6%;归母净利润245.07亿元,同比+6.26%。

但是值得关注的是,在上述财报中,虽然格力电器仍能保持净利润方面的强势,但营收方面却已经在三巨头中垫底。

此前,家电行业 分析师 刘步尘告诉南都湾财社记者,格力电器营收已连续三年徘徊在2000亿元以下,营收增长大大低于外界预期。

有业内人士解释,当年格力电器首次入选500强名单,是凭借2018年的亮眼表现——2018年营收2000.24亿元,同比增长33.33%。当时随着董明珠连任成功,以及格力电器混改的不断推进,格力电器多元化与前景也备受瞩目,仍是资本市场明显企业。

南都湾财社记者检索发现,自2019年进入500强名单后,格力电器2019年营业收入2005.08亿元,同比增长0.24%;2020年营收1704.97亿元,同比下降14.97%;2021年营业收入1878.69亿元,同比增长11.69%;2022 年营业总收入1901.51 亿元,同比增长 0.26%。可以看到,近年来格力电器营收一直在2000亿元以下波动。

而反观其余两大巨头,海尔智家2018年营收1841亿,2022年营业收入2435.14亿,2018年,美的实现营业总收入2596.64亿元,同比增长8.23%,到了2022年,其营业总收入3457亿元,同比增0.7%。相比于2018年,这两家企业均实现了营收的绝对值增长,且在2022年的营收,都比格力电器高。

转型线上步伐慢

近年来,线上平台发展迅猛,尤其是在此前疫情的影响下,线下销售受到严重影响,线上显得更为重要。但是对于格力电器而言,当初成也经销商体系,而转型线上的压力也来自于其经销商体系,让格力在线上电商转型方面,难以发力。

公开资料显示,董明珠执掌格力后,一手打造了格力的经销商新体系,建立起格力销售公司、区域代理商和经销商的三层经销体系,格力通过输出品牌和管理,统一渠道、网络、市场和服务——早在2007年,格力电器曾以10.26亿元的对价,将自身10%的股份转让给河北京海互联网科技发展有限公司(以下简称京海互联)——这是一家由格力电器10家区域经销商组建于2006年的公司,后者随即成为格力电器第二大 股东 。

格力电器此举为的是深度经销商的利益,在家电行业仍以线下渠道为主的阶段,集经销商之力打开格力空调的市场。这种方式在当时确实奏效。2007年到2019年,格力电器的收入从380.41亿元增至2005.08亿元,净利润也从12.87亿元增至248.27亿元。

但电商平台的巨大空间让人无法忽视,格力电器在此前一直押注线下也让其错失先机。在与2019年年报相关的投资者活动中,董明珠承认格力电器的线上渠道启动确实晚了一点,有些养尊处优、自以为是,并表示会亲自抓销售,之后就有了董明珠的十几次直播带货。

此后,2019年底开始,格力启动渠道改革,线上销售额开始缓慢上升。2021年时,格力线上销售占比提升至17%,2022年线上销售额占比达到28.9%。可以看到,格力电器虽然线上销售额大幅攀升,但是对线下依赖度依然很高,超过了70%。

在格力电器渠道调整的过程中,经销商的不满情绪逐渐积攒,许多格力曾经的 高管 和核心经销商陆续倒戈,比如格力最大的线下经销商河北新兴格力不再销售格力空调,全面倒戈 飞利浦 ,同时投入飞利浦空调的大家庭还有格力电器曾经的执行总裁黄辉、总裁助理胡文丰等大将,此外河南的经销商郭书战加入了美的,山东段秀峰则被奥克斯收入麾下。

多元化战略还未生效

此外,格力电器与其他同行的差距越来越大最重要的原因是,刘步尘分析,这是因为格力电器由于迟迟未能培育出第二增长曲线。

在传统业务触及天花板后,包括美的、海尔、格力等企业,都在探索新的增长点。一方面是打造高端家电品牌,另一方面则是破圈、跨界发展。格力集团同样如此,格力集团近年来已经加速完善产业链布局,拓展冰洗、生活小家电等生活电器品类,甚至入局预制菜、工业零部件等领域。从财报中也可以看出,去年格力集团新增9个主体公司,其中业务包括 新能源 、机电工程、电子元器件、预制菜、资源回收等行业。

但是去年业绩显示,除了工业制品、绿色能源营收同比增长外(工业制品营收同比增长137.88%,绿色能源营收同比增长61.69%),其余产业均负增长,因此去年格力电器除了空调外的其他业务营收为-16.75%。而且这些业务毛 利率 相比空调而言偏低,仅为4.5%,这也拖累了整个格力集团的总体营收。

而海尔智家财报中透露,2022年2022 年中国智慧家庭业务实现收入1263.79 亿元,较 2021 年增长 4.6%。对此海尔智家解释,这是因为去年冰箱、洗衣机、空调、热水器等增速优于行业,不断提升份额,而且推广三翼鸟场景方案,提升高端成套销售占比和客单价。在渠道方面,除了在一二级市场推进服务、设计深入社区,还在农村市场进村入户提供服务以增强与用户交互,提升转化效率。其年报表明,未来将会围绕适老家电、清洁 机器人 、智慧全屋领域开发更多 物联网 家电。这或许也是其营收、利润增速都是行业最快的原因之一。

再看美的集团,此前美的集团就提出了以科技领先为核心的四大战略主轴,实现 ToC 与 ToB 并重,启动第二引擎。根据2022年财报可以看出,去年美的集团B端业务亮眼,工业技术事业群、楼宇科技事业部、机器人与自动化事业部报告期收入分别为 216亿元同比增长7%,228 亿元同比增长 16%,277 亿元同比增长 10%。

刘步尘表示,格力电器是一家好企业,但是一家发展动能不足的好企业,因为格力至今也没有培育出第二条增长曲线。