苹果“”捐款上热搜捐是捐了但有“时差”

苹果“”捐款上热搜捐是捐了但有“时差”

在2023年8月4日下午,在华为发布会当天,一则关于苹果的话题悄悄爬上热搜——#苹果将捐赠支持北京河北救灾#。

图片截自库克微博

苹果公司CEO库克3日上午在微博发文,对近期京津冀防汛救灾工作表示关心和支持。并且,库克这条博文分别有中文和英文写了:“我们心系受严重暴雨洪涝影响的北京和河北省周边地区的民众。Apple将捐赠支持当地的救灾工作。”但是,在华为发布会的档口,互联网对苹果热搜的反响不佳。在这次由“杜苏芮”带来的自然灾害中,网易、京东、腾讯、字节跳动、阿里巴巴、小米、星巴克、理想汽车、比亚迪等多家大型企业,反应很快,早在8月1日、2日就捐款捐物;另一方面,蜜雪冰城等“薄利多销”的零售企业捐款积极,以蜜雪冰城为例就捐出了千万捐款和一些物资。并且,不少企业在宣布的同时晒出了捐款凭证,但是像苹果这样,反应慢,还没有落实捐款,用一个“将”字上热搜的企业,可以说是闻所未闻。也因此,有网友质疑苹果之前的捐款落实情况。对“苹果捐款”进行检索,网上所能看到的新闻几乎都是苹果的捐款预告——在2020年1月,为抗击疫情,苹果曾在第一时间宣布向国内捐款。3月未落实得到质疑,4月才向中国扶贫基金捐款2000万人民币;

图片截自库克微博

2021年7月,库克表示将捐款支援受到强降雨影响的河南;2021年10月,库克发微博宣布向受到洪灾影响的山西捐款;2022年9月,库克表示将向受地震影响的四川捐款。在之后,苹果并没有针对这三笔捐款做出相关的说明。但潮流家电网在中国乡村发展基金会找到了可能是相对应的捐款。


 

图片截自中国乡村发展基金会 

三笔捐款的项目名称分别是河南水灾救援项、新农人合作社理事长培训项目(根据紧急救援项目判断)、泸定地震灾后重建,三者均在苹果进行捐款预告的2-3个月后进行,金额从500万到1000+万人民币不等。

 

到这里,事件很清楚了——苹果捐款了,并且每次捐得也不算少,甚至着重关注弱势群体,捐给了中国乡村发展基金会旗下的项目。并且,除了重特大事件外,平时也有一些日常捐款。但也有网友认为,苹果在2021年许诺对河南进行捐助的相关热搜和部分新闻通稿中,谈到了捐助的金额是1亿。但实际上,目前互联网上并没有证据证明苹果方面说的是1亿元,库克的微博中也只谈到了捐助,没有提及具体金额。对于苹果的指责,从头到尾似乎都只是网络谣言,甚至不止一个。依照前几次的规律,这次的#苹果将捐赠支持北京河北救灾#,具体捐赠项目和金额,估计也会在两个月后见了。尽管清者自清,但还是建议苹果可以从官方微博或者在每次“许诺捐款”的库克微博,对捐款进度跟进和发布。大品牌、大企业给受灾地区捐款是好事,网友对于企业自发地进行网络监督也是好事。但是不要因为一些时间差、信息差,为好人好事安上了莫须有的罪名。