透过现象看本质家电大佬在的普遍诉求:通过各种途径扩大现有市场!

透过现象看本质家电大佬在的普遍诉求:通过各种途径扩大现有市场!

今年正逢“十四五”开局,而近日也如期召开。在会上,与会的家电行业大佬纷纷提出意见和建议,工业互联网、低碳减排、家电回收、民生保障等相关话题,被推上家电行业的风口浪尖,引起了 大的关注。但是,实际上,被诸多媒体忽略的是,这些家电大佬都有个共同的诉求,通过扩大经营品类、受众群体等手段,扩大现有市场董明珠和郑坚江:不同途径瞄准目前 内采购项目除了董姐年年心心念念的“提高个税起征点”外,董明珠还提议我 应该推行自己的技术标准。

图片截自公开视频

董明珠表示,党的以来我 制造业在产品质量、技术水平提升上已取得有目共睹的成绩。但是! 内部分工程在招标时,存在只用外资品牌或以美 行业标准和认证要求作为门槛的现象。为此,中 企业不仅需要支付巨额的美 认证费用,甚至丧失在 内市场的话语权。因此,董明珠建议中 应该在 内制造业相关行业中,推行中 标准!同时,积 推广相关标准的实施和落地,争取反向影响 际标准。作为全 代表的奥克斯集团董事长郑坚江,则有 项建议中提到:建议政府采购部分用品上移采购执行权限。他表示,这样的上移,可以进 步降低成本、提升效率,提升标准化水平,营造公平竞争的氛围。虽然两者的对于采购的建议落点不同,但建议明显都透露出有参与竞争政府采购的意愿。雷军和周云杰:目标智慧化、数字化的老年市场和医疗领域作为全 代表的海尔集团总裁周云杰共带来了四份建议,涉及工业互联网、区域经济协同发展、老年群体智慧化便利生活以及 产医疗器械等领域。同样作为全 代表的雷军提出的则是关于智能制造、老年人与智能技术、以及县域医防融合的建议。两者在对于老人与数字化、智能化关怀和医疗技术领域上,有 定的相似性。

图片截自小米官方微博

老年人与数字化、智能化据预测,“十四五”期间,我 老年人口规模将以每年超过1000万的速度快速增长,到2025年60岁及以上人口或将突破3亿。雷军建议推动老年人数字化服务管理,建立智能技术适老标准体系,推动智能技术适老场景和新业态融合发展。周云杰提倡以老年验的便利化为创新方向,加强老年人场景化生验,推进面向老年群体的智慧家庭产品和服务的标准体系建立,并探索居家养老新模式样板。医疗领域雷军提议鼓励用数字技术加强医疗数据的应用与分析,强化县域亿元医疗信息化投入与和人才建设。周云杰的提议则把硬件设置的商业机遇更加实体化,建议进 步拓宽 产医疗器械应用场景。从 家公共卫生安全着手,提升医疗器械 产化的战略高度;继续支持 产医疗器械的研发和技术升 ,掌握核心技术。两人在老年人和医疗两个方向的建议上,不约而同都提到了 家牵头制定标准,两者现有的软、硬件优势不同,也导致了两者的侧重点不同,但参与以扩张现有盈利模式的意愿依旧是明显的。张近东和李东生:注重循环市场及带来的海外影响力代表张近东和李东生则不约而同地提到了循环的概念,但两者间的概念相距甚远。

图片截自苏宁官方微博

张近东对于循环经济的理解是:加强家电安全使用年限普及,积 引导以旧换新。建立家电回收机制,产业上下游组建高标准闭环。而李东生的则主张双循环:对内,重塑完善产业链,完成内循环,这样可以加快高科技产业的发展;对外,则可以依托内循环发展起来的高科技产业,进 步“走出去”,将竞争优势扩张到全球。很明显,在两者的循环理念下,张近东瞄准的是既有市场的更新市场,李东生则更倾向于在全球市场的扩张。尽管实现途径不同,但急切地需要拓展现有市场的心理,却是同样迫切。正文中,六位作为代表的家电大佬,其建议数量很多,侧重点也各有不同,但是归纳共同点则可以明显看出,目前,家电企业几乎都不满足于现有的品类、现有的渠道和现有的市场。而这 观点也并非是凭空捏造——根据中 家用电器研究院和全 家用电器工业信息中心发布的“2020年中 家电行业年度报告”,2020年家电行业 内累计销售7297亿元(品类涉及彩电、白电、厨卫、小家电产品),较2019年同期下滑9.2%。2019年中 家电市场同比下滑2.2%,市场规模持续收缩。市场扩张的诉求迫在眉睫。当然,截至目前为止,也已经对此也给出了 定的正向反馈——政府工作报告中明确指出,2021年要稳定增加汽车、家电等大宗消费。相信这 举措的提出将对家电行业产生明显着利好。当然,海尔智家也已经先行 步,继美的、格力后,在3月8日宣布大规模股份回购。