创新驱动 供应链迭代 新特点助跨境电商释放发展潜力

数字技术正在全球日益兴起,同时,货物贸易与服务贸易融合、贸易与产业融合、线上线下融合的趋势日益显现,跨境电商的发展也正在带动贸易全流程和各环节的数字化。9月3日,商务部对外贸易司副司长肖露在2023中国电子商务大会——跨境电商专场上说。

业内人士表示,近年来,跨境电商逐渐成为外贸增长和经济发展的新动能,我国跨境电商发展也呈现诸多新特点,如创新驱动、供应链迭代等,这些新特点有望进一步助力跨境电商发展潜力充分释放。

不断通过创新开拓市场空间

品牌和产品技术的创新已成为当前推动跨境电商发展的最大动力。对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健说,在全球跨境电商市场中,可以清晰看到中国产品的持续创新。产品创新叠加品牌建设,是近年来跨境电商发展最主要的特色。

全景影像品牌影石Insta360就是这样一家靠技术革新实现品牌高质量出海的公司。2015年我们创办了影石Insta360,2020年我们发布了可以换镜头的运动相机ONE R,凭借其模块化设计,被《时代》杂志评选为年度的全球最佳发明之一。影石Insta360联合创始人陈永强说。

陈永强表示,不论是在VR全景相机市场还是运动相机市场,竞争早已进入白热化,影石之所以能在全球化的路上存活下来,甚至疫情三年间每年复合增长率都达到50%,依靠的是全景影像技术护城河。我们从成立以来就高度重视自主创新和技术沉淀积累,过去三年,影石每年在技术研发上的投入都超过1亿元,目前已经形成了图像采集、拼接、防抖、AI处理、视觉计算等行业领先的标准。陈永强说。

肖露表示,创新是引领发展的第一动力,更是跨境电商蓬勃发展的动力源泉,希望企业家们能够更加注重探索创新,加大研发投入,推动技术、管理、模式和产品的创新,不断通过创新发掘市场空间,增添发展动力。

供应链提效构成坚实保障

物流在跨境电商的供应链中扮演着至关重要的角色,近年来,物流持续升级迭代为中国产品安全、快速出海提供了坚实保障。

疫情期间,我们有一个家居企业客户的产品出海遇到了两大难点:一方面,订单量激增,供应链响应不及时;另一方面,家具大件商品包装派送和安装服务水平参差不齐,客户体验非常差。西邮物流副总裁高亢说,西邮做了两件事来解决这些问题,一是通过自研系统,提供工厂下单、集货、尾程运输等全链条供应链优化方案;二是借助西邮在全球的仓储能力和头程、尾程运输资源,提供定制化末端派送和上门安装服务。

高亢还表示,西邮提供的智慧供应链方案,可通过系统数据,告诉客户一次应该发多少、什么时候发以及发到哪里。这样的好处是平均备货周期可缩短50%。此外,西邮还会进行销量预测,准确率达到80%。高亢说,智慧供应链的最终目标是帮助客户节省成本,可以让物流成本降低10%。

中国工业经济学会会长江小涓表示,现在我国高度发达的智能物流广泛应用在与贸易相关的物流仓储、支付结算、融资、报关通关、收汇结汇、广告营销等各个领域,大大提高了各环节对客户需求的响应速度。在这个时代,快就是竞争力。江小涓说。