空气炸锅致癌的“锅”必须背?曝光

空气炸锅致癌的“锅”必须背?曝光

作为新兴的厨房小家电,健康傍身的网红小家电空气炸锅火了。2020年2月苏宁平台销量增长659%、京东618期间成交额同比增长超200%,2021春节期间实现成交额同比增长超过了150%。目前中国生产空气炸锅品牌也相对较多,排名前十的空气炸锅品牌包括飞利浦、九阳、利仁、苏泊尔、美的、乐扣乐扣、荣事达、海尔、悠伴和创迪。

伴随着市场的火爆,空气炸锅的质疑也随之而来。日前,香港消费者委员会公布了2020年空气炸锅的产品抽查结果,测试的12个空气炸锅样品,售价由298至2080港元不等,测试的项目包括安全及效能表现。在按照代理商提供的食谱烹炸急冻薯条环节,发现6款样品炸出的薯条含有的丙烯酰胺含量(被国际癌症研究机构归为可能致癌物质)超标,超出欧盟基准水平(500微克/公斤)。

无独有偶,早在2019年12月,韩国消费者院公布的一份检测报告显示,把冷冻薯条置于200摄氏度以上的高温,再按照产品说明书来烹饪的话,10款空气炸锅中有4款炸出来的薯条中检出丙烯酰胺含量超标。

综上2个抽查检测可看出,丙烯酰胺含量超标致癌这个锅,貌似必须由空气炸锅来背,很多消费者也由此因噎废食,但真的如此吗?

丙烯酰胺是一种加热温度高于120℃就会产生的致癌物质,普遍存在于国人每日的饮食当中,只是含量多少的问题。而且赖于国人煎炒烹炸的高温烹饪习惯,不管是炒菜的铁锅、电烤箱或者蒸烤一体机等厨具,加热食物时只要温度超过120℃,就会产生丙烯酰胺类的疑似致癌物。

简言之,可能致癌的是高温这种烹饪方法,而不是空气炸锅这种厨具。相反,空气炸锅不仅通过无油烹调的方式来加热食品,较传统油炸可大幅减少油脂的摄入,且在很大程度上减少了油烟的危害,呵护了主妇们的呼吸健康。所以,日常只要加热温度控制得当,不要把食材烤糊,就可减少致癌的风险。现今市面上有很多优质空气炸锅,通过建议性的机械控制或者电脑数控方式来控制温度,减少过高的温度。因此,从无油+控温的角度来看,空气炸锅致癌这一谬论不成立。

此外,在知乎上也有诸如空气炸锅的内胆涂层有致癌可能的观点,也引起了不少人的恐慌,其实不然。

时下,空气炸锅主要的内锅涂层材质是铁氟龙或陶瓷,多符合《GB4806.10食品接触用涂料及涂层》标准测试,优点是具有不沾黏、耐高温、耐腐蚀、防水防油、便于清洗等安全特性,缺点是不耐刮,因此要用海绵清洗,以免涂层剥落影响不沾功能。但为了大家的健康安全,若发现涂层有脱落,建议及时更换备件,甚至重新选购新产品!

综上所述,虽然空气炸锅不存在致癌的可能,但还是建议大家尽量通过正规渠道购买正规品牌商生产的空气炸锅。因为假冒伪劣空气炸锅产品质量堪忧,可能存在其他安全隐患,比如涂层材质不达标的话高温下可能产生其他有害物。另外,即使是空气炸锅快捷方便,无油少烟,也要保持均衡饮食,食用高温炸物要适可而止,严格按照说明书操作使用,同时要注意机器的内部清洁。

值得注意的是,起源于2010年一直增长乏力的空气炸锅,凭借疫情下用户对健康的诉求才迎来销量势起,截至目前,只能算是一款网红小家电,究竟是昙花一现的短期火爆,还是未来家电市场的新风口,还得时间的验证。对于空气炸锅品牌商来说,要想持续挖掘市场,走的又稳又顺,就需在扩大市场规模的同时,不断提升整体实力,加大技术创新力度,增加更多附加功能,为用户提供更优质和安全的产品和服务。