洗衣机6个月不清洗比马桶还脏?我麻了

洗衣机6个月不清洗比马桶还脏?我麻了

最近看到很多有意思的标题党自媒体的家电知识普及(包括笔者在内),尤其诸如洗衣机6个月不清洗比马桶还脏的新闻,标题所制造的焦虑可能远远超出内容本身,所以关于脏,它的概念界定就是个很玄学的事情。

我们先说一下马桶这种卫浴产品,每日帮助大家清理代谢废物,要说脏,途径马桶的菌类超过上万种以上,包括双歧杆菌、类杆菌、大肠杆菌等致病菌。

光是代谢这一块的菌群菌种比全世界的人口数还多,而洗衣机中虽然也会寄生绿脓杆菌、白假丝酵母菌,但是这种病菌出现几率会大过排泄物吗?

之前在网上看过一个段子,说人类每天平均排泄的废物中含真菌超过2两,简直细菌集中营。所以,从物理条件上当然不可能有马桶脏;在心理因素上你更不会觉得洗衣机比马桶脏。

除此外,关于洗衣机到底脏不脏?另外关于洗衣机与衣物该如何清洗等问题,下面我会详细说。

洗衣机6个月不清洗比马桶还脏?我麻了 height=401 />
一:洗衣机真的脏吗?

 

首先,人眼是无法观测到细菌和微生物的,而我们眼见到的脏其实是洗完衣服所堆积出的纤维与絮状物,这些东西中含有多少细菌呢?

我们来看一组来自化工硕士工程狗在实验室的数据,将无菌擦手巾放入洗衣机充分洗涤后所测出的菌落为66 /mlC(最高抑菌浓度),比我国饮用水标准还要低(100 /mlC)。

所以洗衣机本身没有那么危言耸听,再次说一遍,不要被标题党制造焦虑了,洗衣机远远没有某些自媒体宣传的那么恐怖、惊悚、吓人。

二:洗衣机中的真菌如何产生的?

根据上面的内容我们大概也有所知晓,真菌源头不是洗衣机,但仍然会有真菌出现,那么真菌哪里来的?衣物!

准确说是人身体携带的真菌。所能附着在衣物上的细菌真菌大概有金葡萄球菌、大肠杆菌、白色念球菌等,这些真菌确实会对造成某些疾病,包括有些网友会问内衣和袜子、一起洗会不会互相传染真菌,答案是肯定的,但是如果做好杀菌消毒,这个问题也就自然会消除了。

三:如何给洗衣机做杀菌消毒工作?

为洗衣机做消毒杀菌的方式有一下几种:

1.洗衣消毒液

这是最常见、最有效的杀菌消毒方式,现在市场上常见的消毒液都可以满足,这类产品中会含有对氯间二甲苯酚,如同冰箱杀菌技术中的电离子一样,可以损伤破坏细胞的细胞壁,使菌体蛋白质失去活性,一旦灭活,细菌本身将无法进行传播,严谨的说99.99%以上没有传播可能了。

另外提一嘴,洗衣机被称之为人类之光,除了可以解放劳动力,手洗衣物其实会有菌群的交叉,所以相比较手洗,机洗+消毒液的方式干净又方便!

洗衣机6个月不清洗比马桶还脏?我麻了 height=75 />
2.漂白剂

 

将漂白剂放入洗衣机中,再放入清水,一般漂白剂大概在400ML左右即可,静置半小时左右启动清洗即可。但是建议用清水多清洗机身,残留的漂白液可能会伤害衣物纤维。

3.白醋+小苏打

生活中比较常见的清洁组合,其原理是因为白醋中含有4%~5%的醋酸,小苏打化学名称叫做碳酸氢钠,属于强碱弱酸盐,溶于水后显碱性。二者融合生成的二氧化碳气体和乙酸钠可以起到清洁作用。但也有人认为二氧化碳气体和乙酸钠不具备清洁效果,是伪科学。保险起见还是推荐大家使用消毒液这类专业的产品。

四:有哪些具备杀菌功能的洗衣机?

现在市面上有很多产品具备杀菌能力,但效果如何呢?我们具体看下几种常见的杀菌技术:

1.高温杀菌

高温杀菌日常生活中是非常常见的,比如小时候母亲经常将衣物放入热水中浸烫,或者一些饭店会将餐具放入沸水中煮,都能起到杀菌效果。

其原理为高温下迫使细菌中的蛋白质失去活力,从而无法致病,但大多数细菌只有在温度达到80℃~100℃经过5~10分钟以上才可能被彻底杀死,一般高温除菌的洗衣机温度大概在60℃,杀菌方法通过延长洗涤时间完成,优点是高效直接杀菌,但同时高温会伤害衣物的弹性等问题。

2.银离子杀菌

银离子杀菌通常分为光媒、纳米和普通银离子,普通银离子通过吸收细菌蛋白酶中带有负电荷的硫醇基从而破坏活性最终致死。光媒是通过紫外线照射,加强银离子杀菌能力,可以消除白色念球菌这种顽固病菌。

纳米是在机体中加入纳米抗菌晶体,遇到水之后释放银离子。但银离子通常在使用过程中逐渐被削减杀菌效果,导致不能致菌死亡,但不会对衣物产生任何副作用。

3.紫外线杀菌

顾名思义通过释放紫外线杀菌,最大的好处就是能够在低温的情况下工作,不会造成衣物损伤、更不会缩水,但问题是有些深色衣物天生有吸收波长光的能力,使紫外线光很难照射进去,影响杀菌效果。

五:关于其他问题

单纯的某一种方法对杀菌这件事来说比较势单力薄,所以洗衣物最好的方式类似洗衣消毒液+洗机高温联合的公式是最佳选择,另外会有些朋友问袜子能不能混在一起洗,答案当然是可以,并且通过消毒液与高温的作用下,菌种也无法存活。

但是笔者并不建议,因为本人有洁癖,心理上就不舒服。当然,鼓芯干净不代表机鼓外壁与下水管道的卫生,虽然这部分不会对衣物进行污染但也会滋生细菌,最佳方案就是找专业清洁人员定期清理,如果想自己清理的朋友我可以抽时间出一期拆机讲解。