专家或成有记录以来最热一年空调商利好618已卖爆

有多热?衣服也给晒着了。

6月23日午后,多则天气相关的话题冲上微博热搜。

有多热呢?据中国网,6月22日,河北廊坊。41℃高温天,女子出门回来后,发现盆里的衣服竟然被晒冒烟,几件衣服全都有被火烧过的痕迹。

当事人称一开始盆里没有水,看到冒烟了才接的水。网友表示可能是因为太阳照在盆上会反光,类似放大镜原理,这才将衣服晒着了。

据中国气象局网站消息,6月22日,北京、天津、河北、山东等多个国家级气象观测站最高气温突破历史极值,中央气象台6月23日06时继续发布高温橙色预警,预计未来10天,华北东部、黄淮大部将持续高温天气,高温日数有8天左右。经综合研判和应急会商,中国气象局于6月23日9时启动高温四级应急响应。

北京连续两天破40℃,72年来首次!山东局部43℃

北京市气象台6月23日7时升级发布高温红色预警信号:预计,6月23日至25日本市高温天气仍将持续,大部分地区最高气温可达37~40℃。上一次北京发布高温红色预警是2014年5月29日,距今已经9年了。

河北省气象台2023年6月23日凌晨5点发布高温红色预警信号:预计今天白天,除张家口、承德北部地区和东部沿海地区以外,河北全省大部分地区将出现37到39℃的最高气温,其中保定中东部、雄安新区、廊坊、石家庄中东部、沧州、衡水、邢台北部将出现40到42℃的最高气温。提醒大家注意防范。

山东省气象台于6月23日6时继续发布高温红色预警:预计23日,内陆地区最高气温38~42℃,局部可达43℃以上,部分地区将达到或超过同期历史极值,沿海地区29~34℃;24日,菏泽、济宁、鲁西北和鲁中地区最高气温38~41℃,沿海地区26~31℃,其他地区32~35℃。另外,25-27日,鲁西北和鲁中的部分地区仍将有35~37℃的高温天气。

针对京津冀地区持续高温天气,23日下午,中国气象局召开高温天气新闻通气会。北京市气象台首席预报员张迎新表示,截至今天14时,南郊观象台气温已达40℃,出现在13时36分;全市556个气象监测站中有305个测站最高气温在39℃以上,158个测站最高气温在40℃及以上;这是观象台建站以来(1951年)首次出现了连续两天超过40 ℃以上的高温天气。

此次高温强度强,持续时间长,其主要成因:一是从21日开始,京津冀地区受暖气团控制,暖气团的强度比较强,且影响时间也长;二是在高压脊的形势控制下,天空晴朗少云,没有云层的遮挡,辐射增温更加有力,促进了升温;三是目前刚进入夏至节气,白昼最长,长时间的日照有利于高温出现和维持;四是空气湿度小,天气干燥也有利于气温升高。

高温热浪愈演愈烈。中国气象频道气象分析师信欣介绍,今天截至12时,全国最高气温榜的前十门槛已经提升到了39.1℃。

截至今天13时,北京斋堂40.4℃位列榜首,天津大港40.3℃,河北肃宁40.0℃排在二、三位。

北京市应急局发布提示:请高温时段停止户外作业,减少户外活动,做好防暑降温工作。身体不适请及时就医,注意防火。

据统计,北京观象台建站以来(1951年至2022年)极端最高气温为41.9℃,出现在1999年7月24日。其次为41.1℃,出现在2002年7月14日、2014年5月29日、2023年6月22日。

中央气象台6月23日06时继续发布高温橙色预警

预计6月23日白天,华北、黄淮等地将继续出现35℃以上的高温天气,其中,北京、天津、河北、山东、河南北部和东部等地最高气温有37~39℃,北京、天津、河北中南部、山东北部等地的部分地区最高气温可达40℃左右;此外,新疆吐鲁番和南疆盆地、内蒙古西部和中部偏北地区等地也有35~38℃的高温天气,吐鲁番局地最高气温可达40℃左右。

防御指南:

1、有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;

2、尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;

3、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

4、有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

北方高温天气将持续发展

据中国天气网,端午假期后两日(6月23日至24日),南方仍将处于本轮强降雨过程核心时段,广西、湖南、江西等地累计雨量较大,需警惕降雨叠加致灾风险。同时,北方高温天气持续发展,京津冀多地最高气温可超38℃,公众需及时补水降温,减少在户外停留时间,谨防中暑。

昨天,北方大部热浪滚滚,特别是京津冀多地热到融化,北京、天津等地冲上40℃,打破6月观测史上气温极值纪录。

省会级城市中,未来一周,石家庄高温不下线,北京也只有一天最高气温低于35℃。公众需注意加强防暑措施,避免在午后气温较高时段出行,谨防热射病的发生。

2023年可能成为有记录以来最热一年

据中国科学报,研究人员表示,随着世界海洋温度的飙升和太平洋厄尔尼诺的到来,2023年可能成为有记录以来最热的一年,地球正走向未知领域。

此前,有记录以来最热的一年是2016年,而本月的气温记录显示,2023年的气温可能接近2016年。欧盟地球观测计划——哥白尼计划的数据显示,气温峰值出现在6月9日,当时全球平均气温为16.7℃,仅比2016年8月13日有记录以来的最高气温低0.1℃。

值得注意的是,尽管人类驱动的气候变化仍在使全球升温,但没有证据表明今年这一进程加速了。

除气候变化导致目前1.3℃的升温外,特定的变暖条件叠加,使得温度纪录屡创新高。几个月来,科学家一直警告说,由于世界各地一系列的海洋热浪,海面温度一直处于历史新高。6月11日,北大西洋的温度达到最高点——22.7℃,比2010年6月的最高纪录还要高0.5℃。

导致海洋升温的厄尔尼诺刚来,年底才达峰值。那么,究竟是什么导致海洋如此热?

在哥白尼计划成员Samantha Burgess看来,大气动力学变化导致信风减弱是最有可能的原因。在北大西洋,风力减弱可能减少了从撒哈拉吹来的灰尘数量,而这些灰尘通常能够帮助海洋降温。

海洋温度和空气温度在一年中的这个时间段飙升令人惊讶。迄今观察到的情况表明,2023年可能是最热的5年之一。Burgess说,人类历史上从未有过如此‘温暖’的海洋,而且空气温度也即将打破纪录。我们正处于未知领域。

同样是厄尔尼诺加上气候变化,但今年与2016年的高温表现却截然不同。2016年,气温峰值集中出现在西伯利亚和北极地区;2023年,包括南极洲在内的多个地区都出现了高温天气。

近几个月来,人们越来越担心南极海冰减少,因为今年2月,南极海冰面积仅为179万平方公里,创下历史上海冰面积最小纪录。尽管随着冬季来临,海冰正在缓慢增加,但是面积仍远低于平均水平,增长速度也比以往慢得多。

618空调卖爆了

作为天气敏感型行业,空调行业也迎来利好。

据界面新闻,苏宁易购数据显示,618期间,该平台上空调销售同比增长43%;广东、广西、四川、陕西、江苏五大省份热力值最高,空调销售同比增长最快;除挂机、柜机等独立机型外,中央空调也成为今夏爆款,销售同比增长达95%。

空调生产也印证了行情的走高。根据产业在线数据,6月家用空调排产1736万台,同比增长33.6%,显示出各公司对未来天气的预测、618以及旺季市场的预期较高。

此轮空调热卖从4月就已开始。奥维云网数据显示,从2023年17周(4月17日起)开始,空调销量与销额增速保持高位,有三周超过100%。今年第二季度,空调整体销量/额增长约40%。618预售期,空调在去年同期低基数及局部地区高温天气加持下规模增长90.2%,远超冰箱、洗衣机等品类,被评价为一枝独秀。

家电行业整体在618迎来高光时刻。民生证券研报显示,家电行业及品牌位列多个榜单前列,预售额几乎是第二名的5倍。

从品牌看,家电作为成熟行业,竞争格局保持稳定。浪潮卓数显示,海尔、老板、美的、方太、华帝是618预售额前五名。京东竞速榜则显示,本次618购物节期间,家电全品类成交额前三仍为美的、海尔、格力(排名与前三年保持一致)。

家电消费复苏的同时,行业竞争已经不再主打价格战。家电品类本身利润不高,当前主打高端化、家居化,结构升级成为产业价格回温的核心驱动力。奥维云网数据显示,618预售期间家电细分品类的均价基本保持了增长。其中,空调产品均价稳定,干衣机均价上升最高。

东海证券指出,去年在炎夏等因素作用下,家用空调渠道去库存显著,今年经销商集中补库存,排产、内销出货量皆同比增高。零售端,家用空调国内线上、线下销量增速均领先家电行业;龙头以保盈利为主,价格端亦较为稳定。外销方面,在推行自主品牌、高端化发展的情况下,头部企业出口情况有望好于行业。