洗衣机产品功能压力下更细 分洗衣机维修受益

2022年,洗衣机市场在全球经济下行、疫情反复以及消费者信心不足等威胁下,遭遇滑铁卢。市场全渠道零售额跌至701亿元,同比下降11%,洗衣机维修业务也直面严峻挑战。

 

值得注意的是,线下渠道在这一年尤为惨烈,而线上渠道零售额却逆势飘红,达到了361亿元,线上渗透率甚至高达51.5%。

更为有趣的是,消费者在购买洗衣机产品时,更关注性价比。具体来说,4000元以下中低价位段的产品销量更高,而1000~3500元价格段的洗衣机产品全年销量同比呈现正增长,2500~2999元价格段的同比增幅更是高达28%。而3500元以上价格段的产品销量则呈下滑趋势。

线下渠道则迎来消费升级,品牌推动产品高端化,高端洗衣机的销量有所提升,但仍难以扭转整个市场的下行趋势。洗衣机维修业务面临的挑战也更加严峻。

大容量洗衣机目前占据着洗衣机市场的绝对优势地位,其中10公斤及以上的产品市场份额已经超过了80%。2022年,洗衣机市场仍然延续了容量扩大趋势,但是10~13公斤的主力容量段以及超薄大筒径产品成为了重要的卖点。具体而言,京东平台的数据显示,11~13公斤的各细分容量段零售量同比增幅均超过40%,而超薄大筒径产品的零售量同比增幅更是高达88%。洗衣机维修业务也因为大容量洗衣机的需求有了相应的增长。

另外在产品结构方面,滚筒洗衣机市场份额持续攀升,超薄、空气洗、分区洗等功能成为了消费者们青睐的洗衣机新趋势,同时滚筒单洗产品份额逐步回升,但近两年高速增长的滚筒洗烘一体机却受到了很大的挤压。波轮洗衣机在产品结构升级以及消费者需求逐步升级的大趋势下,增速明显受到限制。另外,由于消费者对于衣物护理需求的逐渐升级,干衣机作为一种新兴品类,近几年发展迅速呈现量额齐增的良好态势,10公斤干衣机也在中国市场快速普及。GfK中怡康数据表明,2022年干衣机市场全渠道零售额同比增长了26.3%,零售量同比增长了34.8%。

因此,随着消费者对于衣物护理需求的逐渐升级,洗衣机产品功能也必将得到持续的改进和升级,这也将为洗衣机维修业务带来更多的机遇和挑战。

为满足不同消费群体的需求,洗衣机市场加强了产品的细分化。针对特定需求,如分区洗、迷你洗、母婴洗等产品的推出,以及内衣洗衣机、洗鞋机、洗烘一体机等的新品不断涌现,拥有烘干、杀菌除螨、智能投放等功能的产品备受消费者青睐。在洗衣机销售额TOP10单品中,普遍包含除菌、全自动、触控屏、免清洗、烘干等多种功能。此外,洗烘套装产品成为新亮点,海尔、美的、海信、小天鹅等品牌均推出了相应产品。总的来说,智能化、套系化、健康环保成为洗衣机品类未来的升级方向和增长动力。这也为洗衣机维修业务的市场拓展提供了良好契机。

就品牌格局而言,国产品牌的份额不断提升,已经超过了70%,而外资品牌则有所下滑,行业集中度也进一步加强。在品牌方面,海尔、小天鹅、美的仍稳居市场前三,而西门子、松下、TCL、小米等品牌都积极争取更大的市场份额。同时,各品牌也在加大对下沉市场的投入。洗衣机市场的发展空间非常广阔,但是也充满了激烈的市场竞争,这也为洗衣机维修业务的增长提供了挑战和机遇。