飞利浦Fidelio One体验DTS Play-Fi加持无线无损组装家庭影院

飞利浦Fidelio One体验DTS Play-Fi加持无线无损组装家庭影院

作者:胖胖聊科技

 

选购一套天花板级别的家庭影院系统,花费多少?

1万、2万、5万、10万…?

在相当一部分群体的潜意识中,高品质、或者说天花板级别的家庭影院系统就该是电影《无间道》中的奢侈品,并非我们普通人可以享受的。但,你也许忘了,当下是2023年。

当然,即使是当下,想要仅花费一两万就买一套天花板级别的家庭影院系统,也并非一件简单的事情。便宜的看不上,看上的不便宜,相信是很多小伙伴选购家庭影院系统时的普遍痛点。

今天胖胖代大家提前体验的这套家庭影院套装,绝对是一款你瞧得上、也买得起的产品。它便是飞利浦刚刚推出的旗舰影院Fidelio One,19999元的价格在12.4.4通道、DTS Play-Fi无线环绕声连接技术,以及IMAX Enhanced认证等软硬件配置天花板面前,便不值一提了。

外观

飞利浦Fidelio One给我的第一印象其实和同类产品并没什么本质上的不同,毕竟都是一个回音壁、加一个低音炮,再加两个环绕音箱。

但当开箱真正了解之后,我才发现我肤浅了,我竟然拿到的是同价位天花板级别的存在。

飞利浦Fidelio One主回音壁FB1搭载了Fidelio定制级扬声单元,7.1.2声道配置,最大功率达620W,内置15个单元(包含两个向上发声单元天空声道),拥有单独的3.5英寸集成式低音单元(两个)。更重要的是其不但支持DTS:X,还在DTS Play-Fi技术加持下为用户打造创新智能的连接,其与低音炮FW1及无线音箱FS1之间通过Play-Fi无线连接的方式,可共同组成更多声道的豪华智能影院系统。

此外,FB1还获得了IMAX Enhanced认证。熟悉IMAX Enhanced的小伙伴可能都知道,想要获得IMAX Enhanced的认证可谓困难重重,以电视为例,一款电视想要获得认证需要通过950项检测,严苛程度可想而知。

因此即使你不使用低音炮FW1和两个FS1无线音箱,回音壁FB1依旧是能打的。实际体验过程中,单独的回音壁FB1依旧可以带来出色的音质,包括下潜深的低频、以及自带环绕声沉浸感极强的观影效果。

低音炮FW1采用8英寸定制级的超大低音单元,拥有420W独立驱动功率,主动单元采用经典的下向式设计,箱体左右采用双层被动辐射单元。下向式的优势在于低频下潜深,弹性更好,低频响应曲线高。

同时,低音炮FW1还支持wOOx双辐射盆技术,该技术简单来说就是能够减少谐振,带来更强劲纯净的低频音效。

而FS1无线音箱同样采用定制级单元,包含1个3.5英寸低音单元(同样采用下向式)、1个10W高音单元(号角软球顶)、1个2.5英寸向上的全频单元、以及2个被动低音震膜。

FS1给人的感觉就是小机身中装进了大容量,为回音壁FB1和低音炮FW1锦上添花。根据个人经验,建议将双环绕音响放置在身后位,比如沙发两侧,这样会为你日常观影带来更佳的沉浸感。

此外,FS1背面还搭载了8颗LED灯,能够带来更具氛围感的环景光,提供三种氛围灯模式,为你的日常观影增加更强的沉浸感。当然如果你家的电视刚好是飞利浦环景光电视搭配,那将更加完美,效果大致如下图:

以上四个音箱组成了飞利浦Fidelio One,支持DTS:X和IMAX Enhanced。而DTSPlay-Fi也让组合连接更加顺畅,为Fidelio One加持了12.4.4通道,能够带来360°全方位无死角的临场感。

虽然体验仍然无法和IMAX影院相当,但是对于一个普通人而言,将其称之为最佳的家庭影院解决方案,这也并不为过。

体验

对于飞利浦Fidelio One的体验,本人更期待的其实是基于DTS Play-Fi无线无损下的声音表现。

胖胖家里有不少电影的蓝光版本,这次从中选择了支持DTS音轨的《环太平洋》、《星际穿越》和《敦刻尔克》来进行声音测试。这三部电影是我个人非常钟情并且刷过很多遍的,可以说不管是内容还是音画特点,都相当熟悉了,但这次依然给我带来了非常震撼的声音体验。

首先我们播放了《环太平洋》,这部电影最有气势的部分是流浪者号从机库登场的环节。在这个桥段中包含了一段警笛音效,我们可以明显听到这个音效是由位于后方的环绕音箱发出,沉浸感十足。得益于包括天空声道在内的12.4.4声道加持,在这段视频中,我们仿佛人就在流浪者号机架旁边,看着这个庞大的机架去痛击怪兽。

另外,影片内有一段流浪者号与怪兽打斗的桥段,由于机架与怪兽的动作经常从画面的左方移动到右方,因此音效部分也做了很棒的定位优化。我们可以明显听到怪兽位置的瞬间变化,让这段打斗效果更加酣畅淋漓。

紧接着,我们开启了诺兰导演的《星际穿越》,这部片子的音乐很好地突出了探索宇宙的寂寞感与使命感,堪称一绝。其中一个桥段讲述的是主角库珀离开家人,登上宇宙飞船的场景。飞利浦Fidelio One的低音单元很好地还原了火箭离开地球时与空气摩擦形成的风噪,演绎出主角虽然不舍家人,但为了拯救人类仍然要去前往未知的心境。

在临近电影结束时,库柏准备借助黑洞的引力弹弓效应将永恒号飞船弹射出去。就在飞船加速时,导演选择了一首气势恢宏的BGM,突出人类即使面对黑洞也无所畏惧的精神。飞利浦Fidelio One完美地还原了飞船因加速而出现的飞船金属碰撞声、以及加速时引擎的轰鸣声。作为一个曾经在电影院6刷这部电影的人,我觉得这套系统的声音完成度很高了,与电影院现场没有多大区别。

最后,我用同为诺兰导演的《敦刻尔克》作为最后一部评测影片。作为一部描写二战敦刻尔克大撤退的电影,一段德军斯图卡战斗机轰炸英军的情节让人印象深刻。这套音响系统出色呈现出了战场的紧迫感,如同身在二战时的法国战场。炸弹就在身旁爆炸,划过我的耳旁,让人知道这就是残酷的战争,不是游戏。

以上三部电影是我按照自己的喜好来选的,家里有IMAX Enhanced认证电视的朋友们,完全可以去流媒体平台(腾讯视频云视听极光、爱奇艺银河奇异果或优酷酷喵TV)的IMAX Enhanced内容专区,那里有更多国内外精彩的IMAX Enhanced版本可供选择。在专属内容、认证电视和认证音响的共同加持下,你能享受到的是极具IMAX特色的视听盛宴。

音乐体验方面,我通过QQ音乐播放了《渡口》、《加州旅馆》、《南海姑娘》等歌曲,竟能明显感受到《渡口》开头前三次鼓声鼓面的震动。整体感受下来,贝斯等乐器演奏时低频下潜深,直击人心;中频人声通透,高频电吉他嘶鸣声清晰透亮;声场广,播放演唱会现场无损录制音乐能够带来仿佛亲临现场的沉浸感。

总体来说,飞利浦Fidelio One这套家庭影院系统带给我的听感表现可以说非常不错,包含天空声道在内的12.4.4声道搭配IMAX Enhanced和DTS:X带来了沉浸感极强的观影效果。虽然整体体验肯定达不到IMAX影院级别,但是这套系统我觉得足以碾压市面上90%以上的家庭影院系统了,而其余的10%是我买不起的存在。

同时,得益于DTS Play-Fi技术的加持,WiFi状态下的音响系统没有任何延迟,能够实时地将声音元素传达到听者的耳朵中。就听感而言,飞利浦Fidelio One就还真就没什么槽点。

连接

家庭影院系统的布置,不但烧钱,还有点烧脑,核心问题在于位置设定和布线,尤其是环绕音箱。

打个比方,如果你将环绕音箱放在沙发两侧,或者固定在天花板两侧,你该如何布线,才能让居家环境显得不那么混乱?

为此,Fidelio One给到的解决方案便是DTS Play-Fi无线技术,即通过WiFi就能将所有的音频设备同步连接。DTS Play-Fi是首个可将电视连接到多个品牌的条形音箱、低音炮、以及无线扬声器等设备的无线环绕声技术。

该技术兼容性极高,只要你购买的产品支持DTS Play-Fi,便可以使用完全不同品牌的电视、回音壁、环绕音响和低音炮等来搭配,组合成家庭影院系统。据不完全统计,DTS Play-Fi目前支持至少30多个品牌的400多种产品。

DTS Play-Fi技术还可实现跨越全屋不间、在多个设备同时播放,以无线方式将电视体验扩展到整个家中。这样即便因为一些临时状况而离开电视去到房间,也不会错过任何精彩内容,可谓聆听不间断。

更重要的是,DTS Play-Fi是支持无损甚至达到HRA高解析音源传输的,其最大采用率高达24bit/192kHz,保证还原原声。比如如果你在播放无损的演唱会现场,那么你就仿佛真在现场般身临其境。

接下来,我们便利用DTS Play-Fi技术来配对Fidelio One的四个音箱。

Fidelio One整个系统的配对逻辑都是一样的,即长按各个音箱单元的WiFi按键8秒以上,听到两声提示音后,我们便可以与电视配对了。

此外,为了方便连接,Fidelio One还提供了支持DTS Play-Fi的Philips Sound App。不过在连接时我们发现一个网络要求,即如果你想要组家庭影院系统,最好将各个音箱连接在5GHz网络下,2.4GHz网络可能产生干扰。

连接好4台音箱单元,我们便可以利用Philips Sound App开始配置家庭影院分组了。

首先,我们进入设置页面,选择家庭影院分组,就可以开始家庭影院的设置配对工作了。

由于基于WiFi网络进行音频数据连接,因此我们需要设置不同的音源,App中可以选择回音壁以及2个环绕音响作为音源。由于回音壁有HDMI等丰富的扩展接口,因此我们选择使用回音壁作为家庭影院的源设备。随后,我们分别设置环绕音箱与低音炮的数量,系统最高支持2个环绕音箱与2个低音炮。

随后,我们需要设置2个环绕音箱的定位,分别点击两个环绕音箱的喇叭图标,就可以分出左右音箱了。最后,确认一切设置无误,就可以等待系统自动设置完成了。

看到这儿,或许你会觉得很奇怪,这是家庭影院,你为什么要用手机来配对组合?电视端能用吗?

事实上,Fidelio One利用DTS Play-Fi技术配对设置完毕之后,便在无线网络系统内自动保存了,电视可以直接通过连接HDMI进行播放。甚至MacBook、iPad这类设备,只需要在同一个无线网络下就可以通过AirPlay进行无线播放了。

有一说一,利用DTS Play-Fi技术安装和配对Fidelio One四个音箱非常丝滑。而当你配对设置成功之后,这套系统可以说是一劳永逸了。

对了,补充一点,目前Philips Sound App对于国内的一些流媒体平台需要特定的连接方式,比如QQ音乐通过Qplay连接,网易云音乐可以使用苹果手机的AirPlay连接。

写在最后

一直以来,飞利浦Fidelio系列音响系统都以高品质示人,为热爱音乐电影的朋友展现优秀的声音细节和科技创新,自首款360°环绕影院HTB9950便是如此。

如今,飞利浦Fidelio One在强劲硬件的基础上,拥有了DTS Play-Fi技术和IMAX Enhanced认证的加持,可谓如虎添翼。简单易用的上手连接、稳定无损的多房间音频体验,以及极富沉浸感的震撼音效,便是我对于飞利浦Fidelio One最简洁的评价。

电视已经逐渐远离我们的生活,但也许只是因为我们并没有一套趁耳的家庭影院系统!如果你拥有一套飞利浦Fidelio One,也许你会重新爱上电视!