冰箱3月行业产销同比下降

冰箱3月行业产销同比下降

 

3月冰箱总产量为752.7万台,同比下降9.7%,环比上升41.4%;总销量为726.4万台,同比下降6.5%,环比上升31.8%;本月库存386.9万台,与上月相比上升7.3%,与去年同期相比下降13.8%。内外销来看,冰箱出口量为346.1万台,同比下降9.6%,环比上升27.2%;冰箱内销量380.3万台,同比下降3.6%,环比上升36.2%。2021年一季度累计来看,冰箱行业生产量为1972.2万台,同比下降5.9%;销售量为1990.5万台,同比下降4.6%,出口量为952.7万台,同比下降8.0%,内销量为1037.8万台,同比下降1.3%。

 

3月冰箱市场整体表现较为疲软,3月以来国内疫情从点状散发变为多点爆发并伴随局部大爆发,新冠疫情防控局势严峻,加之原材料价格继续上涨,而去年同期基数较高,3月份冰箱生产较去年同期下滑9.7%。从销售情况看,3月份销售量整体也处于下滑的状态,分市场来看,从同比数据变化上看冰箱内销要好于出口,但同样也是呈下滑状态,尽管“”上提出了继续鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新政策后郑州、陕西、广西等地积极响应,在3月份推出了家电补贴和电子消费券等措施,但具体到冰箱单产品的消费拉动力不强,另外疫情也在一定程度上影响了物流配送,总体来说,个别地区内的补贴政策和疫情激发的短期需求难以撬动长期销售趋势,但受疫情影响,大容量冰箱产品在消费者更新换代时更受欢迎。出口方面,3月份冰箱出口继续呈现下滑趋势,一方面由于去年同期基数较大,2022年海外需求有所回落带来销量上的变化;另一方面,3月出口形势相对更加严峻,国内疫情部分地区及港口运输受阻,俄乌冲突加剧、国际海运不畅、出口到港时长及回款周期有所延长等问题对冰箱出口均造成一定影响,但出口均价依然继续保持增长,而目前汇率略有回落或能稍微缓解当前形势。1季度整体来看,由于去年同期基数较高,今年产销均较去年略有下降,但仍高于疫情前,其中出口下降最为显著,内销与去年同期较为接近,从接下4、5月来排产情况看,形势也依旧不容乐观,一方面受出口订单持续下滑影响,另外因为原材料价格居高部分企业控制生产降库存,另外受疫情影响,原材料运输也收受到一定限制。