广东省消委会发布家用燃气具消费警示

家用燃气具作为我们日常生活中的必需品,如果产品存在质量缺陷、安装或使用不当,都可能引发燃气安全事故。为提醒消费者科学选购和正确使用燃气具,预防燃气安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,近日,广东省消委会特联合广东省燃气具协会发布家用燃气具消费警示。

 

消费者在选购燃气具时,务必注意要认准CCC认证标志。燃气灶、燃气快速热水器、燃气采暖热水炉均属于国家强制性认证产品,所有在市场销售的上述家用燃气具产品都必须有规范的CCC认证标志。因此,消费者应购买带有CCC认证标志的产品。CCC认证标志一般加贴于设备外壳的显著位置或印刷在产品铭牌上。消费者可通过国家认监委微信公众号,点击底部的公众查询/认监委统一查询平台/强制性产品认证进行查询。

要通过正规渠道购买。从行业协会调查了解的情况来看,存在质量问题的燃气具多位于城乡结合部、乡镇的小五金店、小电器店,以及某些电商平台上的低价网店等渠道销售。消费者在选购时应尽量通过正规渠道,如品牌专卖店、大型商场、电商平台官方旗舰店、电商平台自营店等购买。通过价格对比如果发现产品价格明显过低,需要小心查证,谨慎购买。坚决、拒绝购买无厂名厂址、无质量合格证、无生产日期等三无产品。

要按照气源种类选择。家用燃气具常用的气源包括液化石油气、天然气、人工煤气,这三类燃气的热值、燃气压力各不相同,如果燃气具类型与实际使用的燃气不符,燃气具将不能正常使用,甚至可能发生燃气安全事故,导致财产和人身损失的危险。因此,消费者应先了解使用何种气源,再根据气源选择相匹配的产品。产品适用的燃气气源类型及供气压力通常标在产品铭牌上,一般T代表天然气、R代表人工煤气、Y代表液化石油气。

要查看是否具有熄火保护装置。家用燃气灶必须安装熄火保护装置(非常重要)。燃气具在遇到意外熄火时,熄火保护装置能自动关闭燃气阀,防止燃气泄漏,能够有效预防燃气安全事故发生。因此,消费者务必确认产品带有熄火保护装置。

安装、使用不当也会引发事故,在安装使用方面,消费者也应加强安全意识。燃气灶具应严格按说明书要求和相关规定,由专业人员进行安装。一般通过正规渠道购买的燃气具产品都会包含安装服务,消费者可在购买前后进行咨询确认。如使用管道燃气,消费者也可请燃气供应公司协助安装。切勿自行安装或委托非专业机构或人员安装。

国家强制性标准规定,从售出当日起,燃气灶的判废年限为8年。超过使用期限的燃气具应及时更换,避免出现因设备老化导致漏气发生。同时需要注意减压阀、连接软管等零配件也有使用寿命期限问题。

在停止使用家用燃气具时,应检查燃气具开关及气源开关是否全部关闭,保持室内通风,避免意外事故发生。定期对减压阀、燃气连接管、燃气泄漏报警器、燃气灶、燃气热水器和燃气采暖热水炉等设备设施进行检查,消除事故隐患。

家用燃气具运行时如出现冒黑烟、有明显爆鸣声、异味严重、火焰异常熄灭等故障,应立即停止使用并关闭燃气阀,联系生产企业或销售方进行维修,切勿自行拆开修理。