TCL华星明年下半年量产印刷OLED OLED IT屏竞争升级

TCL华星明年下半年量产印刷OLED OLED IT屏竞争升级

TCL华星12月7日在其2023全球显示生态大会上宣布,将于明年下半年量产印刷OLED面板,并率先应用于IT和医疗显示领域,当天还发布了65英寸8K 印刷OLED曲面显示屏、14英寸2.8K印刷Hybrid OLED笔记本电脑显示屏等新品。

 

目前广泛应用于智能手机的OLED屏,今后将可以用喷墨打印技术来生产,就像印刷报纸那样,将红、绿、蓝三色光源的发光材料,精准地印刷到OLED显示屏上,用这样的工艺生产出来的OLED面板,被称为印刷OLED。

截至记者发稿,TCL华星的母公司TCL科技(000100.SZ)股价微涨0.24%至4.13元/股。

过去韩国企业在中大尺寸OLED上有优势,如今中国面板企业奋起直追,京东方上周宣布将投建8.6代OLED面板生产线,TCL华星也在发力印刷OLED,这令中大尺寸OLED面板、尤其是OLED IT屏的竞争升级。

群智咨询(Sigmaintell)总经理李亚琴向第一财经记者分析说,相比传统OLED面板生产的蒸镀工艺,印刷OLED的工艺制程简单、材料利用率高,核心是要解决设备供应链和量产经验的问题。蒸镀工艺当前已经比较完善,积累了多年的量产经验,但蒸镀工艺应用在高世代OLED面板生产线也面临成本和良率的挑战。

TCL科技高级副总裁、TCL华星CEO赵军说,在中大尺寸显示领域,相比传统OLED屏,印刷OLED屏的寿命更长、文字显示清晰、有稳定的高色域。TCL华星的印刷OLED屏将率先在IT、医疗领域应用,预计明年下半年搭载其印刷OLED屏的产品将走向市场和消费者,加速推进商业化进程。

TCL科技CTO、TCL华星CTO闫晓林说,从中大尺寸OLED显示的三种技术路线看,印刷OLED的PPI(像素密度单位)超过WOLED(白光OLED)、QD-OLED(量子点OLED),色域和寿命也优于后两者。目前TCL华星已把印刷OLED的应用拓展至笔记本电脑、平板电脑领域,不断完善印刷OLED的生态链建设。

他认为,同样是8代以上OLED面板生产线,已经有两家企业(三星显示、京东方)宣布投资建设,如果用印刷显示的技术来做,投资成本和材料成本有望实现优化。

更轻薄、更便携的性能,将使OLED笔记本电脑迎来高速成长期。目前高世代OLED线已成为面板厂重点战略规划,三星显示(SDC)率先布局了8.7代OLED IT屏的生产线,每月规划产能是3万张基板,预计2026年量产;京东方上周宣布将投资建设8.6代OLED IT屏的生产线,产能是每月3.2万张基板,预计2026-2027年量产,此外LG显示(LGD)也有相应高世代OLED面板生产线的规划。

 

从中长期看,随着多条8代以上OLED IT屏生产线规划落地,OLED IT面板产能供应将呈倍数级增长。机构预计2028年OLED IT屏的产能面积供应将是2022年的近10倍。

近年,联想、华硕等厂商积极把OLED屏导入高端笔记本电脑中,苹果也已规划未来高端笔记本电脑全面切换至OLED屏。同时,随着OLED面板价格下降,OLED笔记本电脑的定价已由万元下沉至4000-5000元,中端产品的渗透率提升。

群智咨询预计,2023年OLED笔记本电脑面板出货量为360万片,市场渗透率下降至1.9%。随着8代以上OLED IT屏生产线集中在2026-2027年量产,OLED笔记本电脑面板的出货量将明显增长,预计2026年OLED笔记本电脑面板出货量将达1690万片,渗透率提升至8%,2027-2028年OLED笔记本电脑面板将迎来高速成长期。