品徽韵学悟商道徽杭古道之行感受徽商魅力

品徽韵学悟商道徽杭古道之行感受徽商魅力

 

2019年4月25日,培恩电器2019精英班“品徽韵,学悟商途”培训会正式开启。培训的目的是让大家更加深入为商之道,能够在激烈的市场环境下开拓出自己的经商道路。常言道:学不如思,思不若行。唯有自己亲自去实践、去感悟,才能更好地收获心得。为此,培恩商学院特安排了徽杭古道徒步行的活动,重走先人之路也。

 

“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外 丢。”徽州地区由于地窄人稠的生存缺陷,注定了徽州人要向外部世界拓展生机,早在东晋时代,徽州人就已远赴异乡,奋迹商场了,故自古有“无徽不成市、无绩不成街”的说法。徽商多是小本起家,尤其吃苦耐劳,所以绝大部分徽商出行选择的是乘船或徒步, 代代的徽州人贩运盐、茶、山货,走出了 条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道即其中之 。

徽杭古道,位于安徽省绩溪县伏岭镇,古道始建于唐,已历经1000多年历史,是中 继”丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条 古道,是 条集自然风光壮观、文化 神秘的走廊,亦是 条见证了徽商历史文化的神奇“徽商之路”,她见证了徽商艰难开拓繁荣发展的历程,镌刻着徽商灿烂的历史文化,在这里你能感受到徽商之伟大,传统徽商身上的那种坚韧、勤劳、诚信和智慧的优良品质。

古道的艰险名不虚传,穿行在大山之间,石板湿滑,土路泥泞,小桥颤抖,高度叠升,但我们相携而过;山间小溪潺潺,仿佛激荡出了 穿越时光而来的历史之音,伴随着培恩家人们坚定的步伐,在徽杭古道中绵绵回荡。顶着有些刺眼的阳光, 边小心翼翼地沿着崎岖山道蜿蜒而上, 边尽情欣赏着如画美景,相互扶持,相互鼓励。

蜿蜒崎岖的山路似乎没有尽头,高高的台阶也似乎永远在前方,大家的脚步有些慢了下来,脚也开始沉重起来。但是大家相互鼓励着,不允许自己掉队。从早上走到中午,从雾色蒙蒙走到太阳高照,中间历经了种种,培恩精英团队 起完成了这 次难忘的徒步之旅。

爬完了山,培恩精英团队们还 起探寻了胡氏祠堂的徽韵。龙川胡氏宗祠始建于宋,宗祠是 个家族的族徽,徽州人寻根文化底蕴十分厚重,徽州人在与同姓人交谈时常用的 句话就是“都是 个祠堂的”,体现了 种宗族的团结 致和齐心协力。

贾而好儒、儒贾相谐的徽商,纵横明清历史近四百年,注重以诚待人,以义为利,虽为贾者,皆近士风。通过此次重走徽杭古道,让培恩家人们深刻感受到徽商“以文入市,以仕保商;以商养文,以义为利”的处世精髓,感受到徽商坚韧不拔、勇往直前、不畏艰险的精神;同时也增进家人们之间的沟通与协作,加强团队融合,提升凝聚力;更能让大家感受到培恩势必登峰、 步 个脚印扎实前行的决心!