中国品牌或在韩国打破三星LG垄断局面

中国品牌或在韩国打破三星LG垄断局面

每年的第四季度一般是韩国的电视机销售旺季。但是今年,韩国消费者的购买意愿并不高。这也让一向以高价为噱头的韩国家电企业调整了市场策略,推出大幅降价促销活动。

 

近期,首尔市一个繁华商圈的商家们纷纷开始了年末促销活动。在三星电子卖场,很多家电都在打折促销。其中,大屏幕电视机的打折力度很大。因为今年韩国的电视机销售低迷,临近年末,商家为了减少库存积压,只好打起激烈的价格战。几乎是在同一时间,LG电子也推出了七折左右的罕见优惠。

韩国的家电业界表示,不同于其他实用型的家电,电视机的娱乐性质比较强,销量更容易受到经济环境的影响。今年第三季度,三星和LG相关部门的销售额,都较去年同期下降了一成左右。这两家企业的电视机生产线开工率,均下降至七成多,低于其他家电。不仅如此,因为市场需求疲软,三星和LG旗下的显示器企业也暂停或是推迟了部分面板的投资计划。

另一方面,随着韩国消费者更加关注性价比,中国电视品牌的动向引起了热议。近期,一家中国家电企业在韩国成立了法人,提供从电视安装到售后的全方位服务。去年,这家企业曾通过韩国的电商平台销售过高端电视,性能与韩国品牌相当,价格却只有一半左右,所有的产品在五分钟内被抢购一空。

本月,另一家中国智能电视品牌也在韩国推出高配置的中小型新品,能满足在电视上打游戏、远程上课等多样化的需求,受到中低端市场关注。分析指出,中国电视品牌进入韩国市场,可能有助于改变韩国电视品牌的竞争格局,并且打破三星和LG电子长期垄断的局面。