让科技厨房起点更高点 厨房新物种亮相老板电器新品发布会

让科技厨房起点更高点 厨房新物种亮相老板电器新品发布会

170年前霍约瑟•科克伦发明了世界上第一台洗碗机,让「今天谁去洗碗」这个问题有了答案。而今天,中国洗碗机的重塑者,老板电器再次发明洗碗机。2022年3月30日,老板电器召开以「让科技厨房的起点更高点」为主题中国新厨房科技新品发布会,向外界展示了老板电器最新研发成果,并推出以老板洗碗机WB736、洗消一体机光焱S1为代表的全新烹饪后解决方案,用光焱科技再次定义中国洗碗机该有的样子。

 

中国市场洗碗机渗透率低 用户需求呈多元化趋势

作为解放双手的厨电新品类,洗碗机在美、德等发达国家和地区普及率已经达到了80%,而在中国的渗透率却仅有2%,相对于洗衣机等家电在中国早已普及,洗碗机却始终处于不温不火的尴尬境地。

出现这一局面,在于早期的洗碗机未能做到因地制宜。与电视、冰箱、洗衣机等国际标准产品不同,洗碗机受制于不同的厨房环境,国外橱柜高度多为840mm,因此国外洗碗机普遍高度在775-780mm之间。而中国厨房高度大多以800mm为主,除去40mm台面,留给洗碗机的安装高度仅剩下760mm,这就使得不少洋洗碗机无法适应中国厨房,出现无法安装的局面。

不仅如此,因为照搬照抄采用海外技术路线,在面对中国用户时产品也暴露出了功能不完整,洗不干净等问题,在很大程度上限制了洗碗机在中国市场的普及。与此同时,中国家庭在面对洗碗机时也呈现出多元化、个性化的特点,可以用三个关键词来形容——既要、又要、还要。既要洗得干净,还要省水省电,又要能装得进去,能烘干会杀菌,能存储。消费者对洗碗机需求是如此的迫切和高要求,但在过去几十年中几乎没人去仔细研究并满足中国人到底需要一台什么样的洗碗机。因此,消费者在面对这样的新品类时往往表现得非常纠结。

科技创新驱动,打造更适合中国厨房的洗碗机

针对这些早期洗碗机在中国市场遇到的水土不服,老板电器CMO叶丹芃在发布会上指出,问题不是出在需求侧,而是供给侧。老板电器始终相信,中国厨房不需要舶来品,从6年前组建洗碗机研发团队之初就给自己设定了一个目标:让每个中国家庭都用上更适合中国厨房的洗碗机。这不仅是老板电器在中国普及洗碗机的初心,更被视为企业社会责任的践行。本土化绝不是简单的拿来主义,应该立足中国用户的使用痛点,不断从功能、性能到空间等度去创新改进产品使用体验,并依托技术创新持续为消费者带来更加智能、便捷的洗碗机产品,使其能够适应中国饮食习惯和厨房洗涤文化。

对于洗碗机的普遍痛点,老板电器将洗碗机高度降低至760mm,使其可以完美嵌入到橱柜之下,让消费者在选购时不再纠结高度不适合的问题。在对洗碗机结构重新设计之后,老板电器还进一步开发实现专利光焱独立烘干科技、三叉鲸喷洗系统、洗锅专区搁架、万向调节碗篮、专利双风道烘干系统、自动洗净等技术的突破与重新定义。

在满足国人清洗需求的同时,老板洗碗机在洗涤性能上也达到了国内领先水平,比如将洗碗机水效升至1级之后,每次清洗用水只需9L,能效指数提升后用电量不到1度,比行业其他品牌产品要省3L水、0.6度电;烘干性能上,老板洗碗机清洁指数1.21、干燥指数1.15,均高出国家洗碗机水效标准。

作为中国厨电领导者,老板电器也于近日带来了老板洗碗机中国技术路线的最新成果——洗锅机WB736和洗消一体机光焱S1。其中WB736是行业首款760mm高度的16套洗碗机,不仅能洗碗还能洗锅。它巧妙的设计了「洗锅支架」,让中式厨房中各式各样的锅有了安放之地,并且还有三层搁架,还极大地释放了空间,细节尽是为中国用户考虑。光焱S1集洗碗机、消毒柜、碗柜于一身,一台顶三台,借助专利的HYPER HEATING光焱科技,光焱S1无需水洗就可进行单独消毒,且除菌率除病毒率大于99.999%,颠覆了行业认知。

此次发布会亮相的重磅产品,其背后源自于老板电器对于中国市场需求的深入洞察,和对于技术、创新的执着追求。作为更懂中式烹饪的民族品牌,老板电器始终肩负着让中国家庭用上更适合中国厨房的洗碗机的社会责任。未来,老板电器仍将深耕中式烹饪场景需要以及痛点问题,用不断的创新科技打造更多、更好、更适合中国厨房的产品,重塑属于中国人的厨房。