马云阿里未来的机会是淘宝不是天猫

马云近期消息不断!

据财经杂志晚点LatePost报道,今年5月下旬,马云召集淘天集团各业务负责人,开了一场小范围内的沟通会。

马云在会上称,阿里过去那些赖以成功的方可能已经不适用,应该迅速改掉。他为淘天集团指出了三个方向:回归淘宝、回归用户、回归互联网。此外,马云认为淘天在组织上应该进一步扁平化。

马云判断,接下来是淘宝而不是天猫的机会,阿里电商应该 “回归淘宝”。

马云现身杭州围观数学竞赛

自今年 3 月马云时隔三年再次公开现身后,近期马云消息不断。

6月17日下午, 2023阿里巴巴全球数学竞赛决赛开赛,马云来到杭州现场观赛。

今年来自全球19个国家的685位选手,从5万多名参赛者中脱颖而出,晋级时长8小时的终极对决。

开赛前,马云来到杭州现场观赛,了解决赛情况,并与参赛选手、命题老师在线交流,畅谈数学。

马云说,大赛会不断创新,给热爱数学的人们带来新的乐趣。这一全球最大的在线数学赛事,由马云在2018年发起,旨在通过有趣的竞赛激发人们对数学的热爱,从而推动学科发展。这一公益赛事已连续第5年举办,不设报名门槛,全程在线,最大限度激发世界各地数学爱好者的参与热情,5年来累计吸引超过25万人参赛。

据了解,决赛分五个数学赛道,每个赛道五道大题,每道题都由命题组老师精心设计,考察选手的数学思维和平时的积累思考,不需要刷题,也无法提前准备。685位决赛选手中,既有全球顶尖高校数学系学生,也有律师、销售员、文物修复师、程序员、快递员,他们来自各行各业,但都有一个共同点:对数学充满热爱。今年的预赛吸引了5万多人参赛,其中近一半是女选手;年龄最大的67岁,也有初中生参赛。

马云在东京大学开讲

此前据东京大学官网16日消息,6月12日晚,东京大学与东京大学全球领导力项目(GLP)办公室联合举办了一场“创新与创业”专题研讨会。马云在本次研讨会上发言,主要面向全球创新与领导力教育项目GLP-GEfIL的学生。这些学生多元化且具有全球代表性,包括来自日本、中国、印度、马来西亚和其他国家的学生。从现场图片来看,教室座无虚席。

研讨会围绕管理理念和年轻一代如何在未来取得成功,以马教授丰富的创业创新经验和开创性知识为基础。与会学生与马教授进行了讨论。

今年5月1日,日本东京大学发布消息称,聘请阿里巴巴集团创始人马云为“东京学院(Tokyo College)”的客座教授。

在此之前,香港大学4月21日在官网发布消息,聘请马云为荣誉教授,聘期三年。官网显示,马云成为该学院的“管理及商业策略”荣誉教授。

据澎湃新闻援引路透社报道,当地时间6月15日,阿里巴巴集团总裁迈克尔·埃文斯(J. Michael Evans)在被问及阿里巴巴创始人马云的近况时表示,“马云现在对这家公司的关心程度与他刚创立公司时一样,我预计只要阿里巴巴和马云还在,这种情况就会持续下去。”

“Jack(马云)很有活力,他很好,他很开心。他正在东京的一所大学教书,并且有更多时间待在中国。”埃文斯表示。

与杭州云谷学校校长探讨未来教育

3月27日,据云谷教育,马云在云谷和校园长们讨论了新一轮的技术变革对教育带来的挑战与机遇。