冰箱行业面临多变环境 新飞专注技术产业升夯实发展路

经受过疫情的洗礼,冰箱行业出现了明显的结构升 ,基于2020年冰箱销售规模的异常偏低,2021年第季度冰箱行业出现同比大涨,甚至对比未受疫情影响的2019年,上涨同样明显,与此同时,行业集中度上升明显。另 方面,从去年以来不断上涨的原材料又给了冰箱行业不小的压力,面对颇为复杂的外部环境,身处其中的冰箱企业又该如何突围,作为 家已经有36年历史的冰箱企业,新飞的发展和战略布局或许可以给行业以诸多启示。

多部门关注原材料涨价,企业更加关注价值

去年以来,家电原材料价格持续上涨, 些品种价格连创新高。其中,铜、铝、钢及塑料是生产家电产品的主要原材料,原料价格上涨导致企业生产成本增加,并终传导至空调、冰箱、洗衣机等为代表的白电整机价格上涨。

从GfK中怡康线上周度/线下月度监测来看,今年 季度,各门体冰箱均价也普遍上涨。整体均价上行,线上线下分别上涨了351元和715元。

新飞电器副总经理刘斌认为,“原材料价格的不断上涨给冰箱行业带来两方面的影响,对于以价值为主导的企业来讲,影响相对没那么大,对于哪些原先以低价支撑的企业的影响 大,原材料价格上涨加速了冰箱产业的整合,那些没有技术支撑的企业,可能就在这轮洗牌当中被淘汰掉了;对于消费者来说可能是好事,企业会越来越重视功能,消费者也可以买到跟价格相符合的产品。”

政府及相关部门也注意到了原材料价格持续上涨的问题,5月26日, 主持召开 务院常务会议,部署进 步支持小微企业、个体工商户纾困和发展。会议部署用市场化办法引导上下游稳定原材料供应和产销协作,做好保供稳价,打击囤积居奇、哄抬价格等行为。此前,工信部、发改委、统计局等部门机构对于大宗商品涨价的热点均给予了回复。

同日,中 钢铁工业协会发布钢铁行业自律倡议书,提出七项倡议,包括恶性竞争,促进有序发展;协助市场监管,严防恶意炒作等。

外部维稳的同时,更重要的是冰箱企业自身如何应对,作为 家老牌的冰箱企业,新飞并非第 次面临原材料价格上涨,刘斌介绍,“对于新飞来讲,更重要的是我们通过内部生产效率的提升以及供应链的整合来消化 部分压力,产品上在坚持高品质的同时,以除菌、保鲜等8大核心技术赋能,为消费者提供了真正有价值的产品,从市场表现来看还是不错的,1-4月我们的销额增长了49%。”

新飞持续关注除菌技术,产业升 夯实发展路

产品是 家企业生存下去的命脉,受去年疫情的影响,主打健康、除菌等功能的产品爆火,以“品质传承,创新飞跃”为方向的新飞近几年瞄准的技术方向正好是除菌技术,2013年新飞参与了 家除菌冰箱标准的制定,有近50款产品获得了检测认证,并且跟中 质量认证协会制定和颁布了除菌的标准。经历了几年的发展,新飞在除菌技术上进 步迭代,据悉新飞目前线下产品中90%的产品已经搭载了五重除菌、三重除菌的技术,线上产品正在逐步拓展,预计到2022年,新飞线下产品百分之百搭载除菌功能,线上至少 半以上的产品会实现除菌。

冷柜也是新飞重点调整的产品,曾经, 时期新飞冷柜曾经做到过行业的第 ,如今,加速重启的新飞也没有忘记冷柜这 业务,刘斌表示,“2019年我们把冷柜产品线重新做了梳理和调整,目前整个产品线已经比较齐全,除了外观上的二次升 ,还会把新飞的除菌功能在冷柜产品上得到实现,搭载后可以解决冷冻食品的保鲜问题。”

方面是产品技术的精进,另 方面伴随 内家电结构升 ,产业升 也在加速前进,以新飞为例,投资10多亿建立的新飞智能科技产业园将通过建设智能化、自动化、信息化、绿色化、柔性化、精益化、敏捷化为 身的智慧园区,承载智能冰箱、冷柜等制冷及相关产品的研发、制造和销售等。项目预计将于2021年底前建成投产,投产后将成为承载新飞100亿目标的重要平台。

头部效应凸显,差异化优势或可突围

奥维云网数据显示,1-4月,冰箱市场零售量规模为888万台,同比增长26.3%;零售额规模为271亿元,同比增长39.3%。相较于未受疫情影响的2019年同期,冰箱市场零售量和零售额涨幅分别为5.4%和9.2%,表现仍相对积 。

在破除疫情的影响之后,冰箱行业正在迎来新 轮的加速发展,与此同时,行业的集中度也进 步凸显,这对身处其中的企业带来了更多的挑战,面对愈发严峻的市场竞争,刘斌表示,“新飞想要走出去,坚持做有价值的产品,不去追求大而美,追求能够真正解决消费者痛点,让消费者真正用到对健康有利的产品,这是新飞的宗旨。”

新飞的企业战略同样可以给其他的冰箱企业以启发,面对竞争激烈的市场,差异化产品路线可以让更多的中小企业突围出来,当前不少企业在干湿、生熟、软冻、红酒、母婴、医美等多种细分场景上也有了相应的解决方案,这些面对不同人群的细分产品同样深受消费者欢迎。

渠道也是企业可以突围的另 个重要方面,在大内需、双循环的发展格局下,三四线市场、乡镇市场的购买力同样不容小觑,与此同时,线上线下加速融合,企业通过构建合理的渠道结构可以实现更快速的增长。刘斌介绍到,“新飞目前线下渠道与线上渠道的占比为55比45,线上主流渠道都在做;而线下渠道针对核心区域、非核心区域以及其他市场都有不同的策略,总体来看县 市场如今仍是新飞 重要的战场。”

新飞 系列的动作也赢得了行业和消费者的认可,在2021年中 冰箱行业高峰论坛上,新飞荣获“2021中 冰箱行业智慧除菌高端品牌”,新飞BCD-618WG9A冰箱荣获“2021中 冰箱行业母婴优选 鲜之星”,新飞BCD-442WK8CT/L荣获“杰出渠道表现产品奖”,作为 个已经有36年历史的家电企业,新飞近几年来 直面临不断的变化,唯 不变的是对消费者需求的反馈和重视,如今,新飞处在外部环境复杂和自身重新起飞的关键时刻,能否将危机变化为机遇,大家都在拭目以待。