黄仁勋英伟达将为中国市场提供合规芯片有意加大新加坡投资

黄仁勋英伟达将为中国市场提供合规芯片有意加大新加坡投资

AI(人工智能)芯片巨头英伟达将为中国市场提供一系列新产品。

当地时间12月6日,英伟达CEO黄仁勋在新加坡接受记者采访时表示,公司将继续开发一系列符合美国政府关于向中国出口高端芯片的规定的新产品,并称英伟达或将在新加坡进行重大投资。

黄仁勋表示,中国市场历来占英伟达总销售额的20%左右,而公司将继续“完全遵守”美国政府的贸易法规:“英伟达一直在与美国政府进行紧密合作,以生产符合其规定的产品。我们现在的计划是继续与美国政府合作,推出一系列符合新规定并受到一定限制的新产品。”

对于位于新加坡的中国客户,黄仁勋表示英伟达将保持供货。监管文件显示,截至今年10月的三个月内,对新加坡客户(包括中国企业在内)的销售额达到英伟达总收入的15%左右。

黄仁勋还表示,目前AI加速器市场的竞争很激烈:“大多数竞争对手实际上并不关心我们到了哪里,在我们到达的每个地方,他们都会与我们展开竞争。”

在访问新加坡期间,黄仁勋与新加坡总理李显龙进行了会面,讨论了新加坡在全球AI竞赛中的竞争战略。黄仁勋对媒体表示,公司正在与新加坡政府进行关于未来可能的大型投资的谈判,以及英伟达正在与新加坡政府合作,帮助后者开发一个名为“Sealion”的大语言模型。

就在两天前,12月4日,新加坡发布了国家人工智能策略2.0,提出通过培训本地人才和从海外招聘人才,将其AI从业人员数量增加两倍,达到1.5万人。新加坡副总理黄循财表示:“新加坡相信AI的长期潜力,我们的愿望是充分利用AI的能力来改善我们的生活。”

去年10月,美国政府宣布实施最初的人工智能芯片出口限制。英伟达由于无法向中国市场提供A100和H100人工智能处理器,专门为中国市场特供A800和H800,以符合相关政策。

据环球时报报道,美国商务部于10月17日发布了一系列新的芯片出口限制,扩大了对高级人工智能芯片的定义,并对运往40多个国家的芯片产品提出额外的许可要求,以避免转售给中国。新的限制措施定于11月16日生效。

中国外交部发言人毛宁在例行记者会上曾强调,中方已多次就美国对华芯片出口管制表明立场。美方应当停止将经贸科技问题化、工具化、武器化,停止扰乱全球产供链稳定。中方将密切关注有关动向,坚决维护自身权益。

11月初,有媒体报道称,英伟达已开发出针对中国市场最新的算力系列芯片,由H100改款而来,能够符合美国相关规定。

11月21日,英伟达发布的截至10月29日的2024财年第三财季财报也明确表示,预计下季度业绩将受到美国芯片出口限制的负面影响。英伟达高管在财报后电话会上透露,公司正在开发符合美国政府政策且不需要许可证的数据中心新产品。有供应链人士曾对澎湃新闻表示,最快可能于12月中旬拿到样卡。

在拜访新加坡之前,黄仁勋刚在日本东京与日本首相岸田文雄进行了会谈,表示英伟达将与软银等日企合作研发生成式AI,并将优先满足日本芯片需求。接下来,黄仁勋还将于本周内前往马来西亚。