家电行业2023整体复苏不及预期巨头多元化布局寻突破

老牌家电企业借力资本运进一步向外推进产业布局的消息再度传来。

12月29日晚间,市值超500亿元的血液制品公司上海莱士(002252.SZ)第一大股东Grifols,S.A.(下称“基立福”)筹划股权变动的事项终获进展。经过此前无控股股东及实际控制人阶段后,上海莱士将迎海尔集团公司(下称“海尔集团”)入主。在大健康领域,海尔集团目前拥有海尔生物和盈康生命两家上市公司,致力于高端科研设备、医疗器械和医疗服务解决方案的研发、生产及应用,产品和服务。

观察者网注意到,除了海尔集团,其余两家电巨头美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ)均在布局新产业。 19日,格力电器发布公告称,将斥资10.15亿元再度增持格力钛约2.71亿股股份,交易完成后格力电器将控制格力钛总股本72.47%的表决权。美的集团则推动旗下照明及智能前装产品公司美智光电上市。

老牌家电企业频频通过资本操作向外拓展背后是,在疫情后的一年,家电行业并未迎来业界预计的全面复苏。据第三方数据显示,今年1—11月,我国家电市场零售额同比增长3个百分点。虽然,家电市场整体复苏不及预期,但是高端家电、悦己类产品展现出不俗的消费活力。

对此,业内分析认为,整体而言这一年市场没有迎来高增的补偿性恢复,可以看到已经步入成熟周期的家电产业,中国家电市场正经历着消费迭代热潮,高端产品释放出强大活力以及以契合消费者细分需求的“新兴家电”正成为市场新宠。

整体承压,消费趋势生变

回顾2023年的家电市场,业界预计的全面复苏并未如期而至。根据奥维云网数据统计,今年前1-11月,不含3C产品的家电市场零售额规模达7355亿元,不及疫情前的2018年、 2019年,其中2018年为8617亿元,2019年为8571亿元。

市场整体承压背后,其实还隐藏着一组令人惊喜的数据。GFK中怡康数据显示,在品质消费端,1万元以上冰箱、6千元以上洗衣机、8千元以上洗碗机、5千元以上吸尘器等高端家电三年销售额同比连续提升。

对此,业内分析人士表示,当前进入成熟周期的家电产业在消费者的正经历新一轮的消费迭代热潮,高端产品释放出强大活力,以契合消费者细分需求的“新兴家电”正成为市场新宠。这里需要注意的是,对于新兴家电而言,其高端化与普及性几乎同步进行。

相关数据显示,今年“双11”期间,各大电商平台已经迎来了“新家电”的销售高峰。其中,苏宁易购洗烘套装、洗碗机、扫拖机器人为代表的新兴家电新品销售额分别同比增长117%、125%、132%。京东平台上,超薄近吸油烟机成交额同比增长近200%;超薄嵌入式冰箱成交额同比增长150%;带有微波功能的嵌入式蒸烤箱成交额同比增长超100%;新风空调成交额同比增长达到150%;能够升级居家生验的超薄双胆电热水器成交额同比增长400%等。

此外,今年前三季度,感应翻盖智能马桶增速达到40%,净热一体增速高达110%,而消毒机的增速更是高达354%。值得一提的是,在社交需求上升的带动下,个护类和熨烫类小家电的市场规模也出现了显著提升。个护类表现尤其亮眼,前9个月累计零售额和零售量分别同比增长了25.2%和16.7%。

业内人士指出,如今在用户主导时代,家电产品想打动消费者,不仅需要多元化、高品质及高附加值的高端产品,还需要更为敏锐的消费洞察,并通过大量技术创新将其最终转化为用户体验。

从多家机构预计来看,这种高品质、多元化的消费需求将进一步扩大,2024年的市场或将进一步延续这种风潮,传统的黑电、白电不断细分创新,新兴家电更多地承担振兴市场重任。

并购投资频发谋划转型

面向新的消费趋势以及消费场景,步入成熟周期的中国家电产业发生了一系列深刻的变革,但另一方面,作为一个制造业行业,“家电”二字已很难再引起市场过高的关注与热情。观察者网注意到,家电巨头们开始向更加热门具有“硬科技”导向的产业领域拓展。

12月29日晚间,市值超500亿元的血液制品公司上海莱士第一大股东Grifols,S.A.筹划股权变动的事项终获进展。经过此前无控股股东及实际控制人阶段后,上海莱士将迎海尔集团公司(下称“海尔集团”)入主。在大健康领域,海尔集团目前拥有海尔生物和盈康生命两家上市公司,致力于高端科研设备、医疗器械和医疗服务解决方案的研发、生产及应用,产品和服务。实控上海莱士,无疑将进一步完善海尔集团血液生态产业链布局。

同月,海尔系海尔智家正式宣布以约6.4亿美元的对价收购开利商用制冷100%股权,在制冷领域再下一城。

无独有偶,12月19日晚间,格力电器发布公告称,将斥资10.15亿元再度增持格力钛约2.71亿股股份,交易完成后格力电器将控制格力钛总股本72.47%的表决权。但资本市场对格力电器此次增持格力钛并不看好。公告次日,格力电器股价暴跌逾 7% 收盘,市值蒸发超百亿。

紧接着,12月21日深夜,格力电器发布2023年业绩预告,归母净利润预盈270亿元至 293 亿元,同比增10.2%至19.6%,并表示始终聚焦空调主业,持续进行工业化转型,在高端装备、工业制品、绿色能源等多元化领域持续发力。

但这不是格力第一次提出多元化发展。此前的很多年,格力多元化主要着力点是生活电器,显然没有成功。今年上半年,格力电器营业收入 992.37 亿元,其中 70.54% 来自空调,2.19% 来源于生活电器。

近年来,白电三巨头之一的美的集团通过定增拿下科陆电子控股权,后又抛出14.73亿元的合康新能增持计划。同时,这家市值近4000亿元巨头登陆港交所的计划仍在持续推进,若上市成功,将成为继海尔智家后,又一实现“A+H”格局的白电巨头。与此同时,美的集团推动旗下照明及智能前装产品公司美智光电上市。

值得一提的是,在下游产品端,家电企业们也有布局。此前,预制菜大火之时,格力电器成立珠海格力预制菜装备科技发展有限公司;美的则在2015年初步入股德国机器人公司KUKA后,先后推出C端家庭机器人与B端工业机器人产品。

并购投资频发、推动产业布局背后,是家电巨头们紧锣密鼓得在家电行业低迷时期探索寻找未来的增量,而这些探索何时能帮助家电巨头们实现多元化,还需要更长时间给出答案。西南证券研报表示,长期来看,国内市场的高速成长期已经过去,传统主业和市场稳中求进的过程中,度寻求新的突破口,布局多元化业务或是家电公司发展的长期议题。