工信部公布2023年度绿色制造名单试点推行企业绿码

工信部公布2023年度绿色制造名单试点推行企业绿码

1月5日,工业和信息化部办公厅公布2023年度绿色制造名单及试点推行“企业绿码”有关事项。

其中,上海海立电器有限公司、大金空调(苏州)有限公司、江苏星星冷链科技有限公司、约克(无锡)空调冷冻设备有限公司、淮安威灵电机制造有限公司、杭州星帅尔电器股份有限公司、合肥海尔电冰箱有限公司、威灵(芜湖)电机制造有限公司、芜湖美的厨卫电器制造有限公司、安徽美芝制冷设备有限公司、安徽海立精密铸造有限公司、合肥美的暖通设备有限公司、泉州科牧智能厨卫有限公司、格力电器(洛阳)有限公司、美的集团武汉制冷设备有限公司、美的集团武汉暖通设备有限公司、TCL空调器(武汉)有限公司、佛山市顺德区美的电热电器制造有限公司、广东TCL智能暖通设备有限公司、佛山市顺德区美的饮水机制造有限公司、广东纽恩泰新能源科技发展有限公司、约克广州空调冷冻设备有限公司、广州迪森家居环境技术有限公司、广东松下环境系统有限公司、海信(广东)厨卫系统股份有限公司、广东美的厨房电器制造有限公司、佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司、佛山市威灵洗涤电机制造有限公司、广东伊莱特电器有限公司、重庆海尔滚筒洗衣机有限公司、贵州海尔电器有限公司、海信空调有限公司、青岛海尔特种电冰箱有限公司、青岛澳柯玛智慧冷链有限公司、万华化学(宁波)容威聚氨酯有限公司等来自家电及相关领域的工厂,进入2023年度绿色制造名单(绿色工厂)。

据了解,工信部依据《绿色工厂评价通则》(GB/T 36132)等相关标准,以及2023年度绿色工厂动态管理报送的绿色绩效数据开发了“企业绿码”,对绿色工厂绿色化水平进行量化分级评价和赋码,直观反映企业在所有绿色工厂中的位置以及所属行业中的位置。国家层面绿色工厂分为A+、A、B,比例分别为5%、35%、60%。国家层面绿色工厂按照自愿原则登录工业节能与绿色发展管理平台进行申领“企业绿码”,申领后可向其采购商、金融机构、有关政府部门等出示,证明自身绿色化发展水平。“企业绿码”每年更新一次,即在完成年度动态管理数据填报后,系统会在一个月内根据新一年的数据重新进行赋码。如企业不填报或者填报不规范、数据异常,不对其赋码。

附件:1.绿色工厂名单.pdf

2.绿色工业园区名单.pdf

3.绿色供应链管理企业名单.pdf

4.绿色制造名单动态调整汇总表.pdf

5.“企业绿码”示意图.pdf