销量领先方太洗碗机吹响国产品牌全面超越的号角

销量领先方太洗碗机吹响国产品牌全面超越的号角

1月9日,艾瑞咨询发布了《2023年中国洗碗机市场洞察报告》(以下简称报告)。报告显示,在品质需求驱动下,2023年中国洗碗机市场规模达到120亿元,预计将保持10%的稳步增长。

此外,报告认为,洗碗机在国内存在巨大增长潜力,究其原因,一方面洗碗为大多数家庭的家务负担;另一方面,同为品质型厨电的烤箱渗透率达30.8%,国内洗碗机渗透率仅4%,而欧美等国洗碗机渗透率在50%以上,日本渗透率在30%以上,对比渗透率/人均GDP,中国处于较低水平,品类普及后将迎来较大的市场增量。

与此同时,报告还揭示了当下洗碗机行业的竞争格局,虽然洗碗机为舶来品,国际品牌在国内市场具有先发优势,但是国产品牌已经展露出反超国际品牌趋势,特别是方太。在占据六成市场份额的“5000-9000元价位段”,凭借对中式厨房痛点的精准把控和深耕技术创新,方太洗碗机以26.3%的份额成为了主流价位段全渠道销量第一1。

说实话,作为产业观察者,方太洗碗机的销量排名并没有让我过于激动和惊讶;相反,更多的是欣慰。因为,在其背后所展现的,不仅是一家企业对于一个产业的推动、引领和颠覆,还有一条国产品牌全面超越外资品牌的进阶路线。

“从0到1”的突破:原创发明水槽洗碗机,推出颠覆性清洗技术

《2023年中国洗碗机市场洞察报告》对2012年-2025年中国洗碗机行业市场规模及同比增速进行了总结和推算,其中有一个重要节点——2015年。2015年之前,洗碗机在国内市场几乎没有存在感,市场容量仅为10亿元左右;2015年之后,洗碗机在国内市场迎来了普及和快速发展期,从10亿到100亿,仅用了6年。

艾瑞咨询认为,推动力正是来自于方太。

2015年,方太原创发明了适合于中国厨房空间的新物种——水槽洗碗机。自此,不仅推动了洗碗机在国内市场的升温,还带动了国产洗碗机技术的发展。艾瑞咨询也在报告中将“2015年”定性为中国洗碗机市场规模发展的元年以及国产洗碗机技术发展的元年。

拉长时间周期来看,洗碗机进入中国市场超过了30年,产品也经过了数次迭代,为何迟迟打不开中国消费者的大门?

究其原因,一方面中国厨房面积普遍较小,台面较低,没有预留空间安装西式洗碗机;另一方面中式重油重污饮食习惯以及碗具种类多样化,源于西式技术和标准的洗碗机在中国家庭面临诸多“水土不服”,这也导致了消费者对洗碗机存在洗不干净、费水费电的认知误区。

正如方太明星体验官惠英红所言,碗多洗不干净、担心喜爱的餐具被洗坏、碗盘放在封闭空间滋生细菌有异味等等。这既是洗碗机使用过程中的痛点,也是阻碍洗碗机进一步普及和发展的绊脚石。

这也让方太工程师意识到,需要从根源上解决问题。就像华为手机Mate60系列之所以再现抢购热潮,其本质是芯片技术的突破带来的情绪和价值认同。

洗碗机也是如此,之前,洗碗机行业普遍采用的是“纯水洗”技术,这一清洗技术源于欧美,至今已有170多年的历史。从结果上来看,难以有效应对中式烹饪重油污以及中式深碗的清洗。

正是如此,2021年方太推出了原创发明的洗碗技术“高能气泡洗”。

艾瑞咨询在报告中对其的评价是“在不伤餐具的情况下通过更强的水压清洗各种顽固污渍”。

如今,高能气泡洗已经升级到3.0。相比上一代技术,高能气泡洗3.0通过运用仿生学一剥二冲三洗的净洗黄金法则和行星式喷淋臂,性能再次得到了全面升维,清洁指数高达1.24,同时还能护理餐具。

在龙泉青瓷博物馆,方太展示了高能气泡洗3.0技术对玲珑青瓷等高端器皿极致养护的专业性。也正是得益于高能气泡洗3.0技术,让洗碗机完成了从“洗净”到“洗护”的进阶。

突然想起了罗振宇在2024年跨年演讲中提到的一个观点,角色认知变了,做事的思路也变了。

这像极了洗碗机赛道中方太,从水土不服到迎来快速发展期,从质疑洗不干净到洗净、洗好、洗护,每一次洗碗机行业重要的发展里程碑都有方太的身影。纵观洗碗机过去近10年的发展历程,方太不仅完成了产品和技术的从0到1,更是通过1400余项洗碗机专利技术描绘了中国洗碗机行业未来发展蓝图。

“从1到N”的升级:多场景解决方案,洗碗机进入“双洗”时代

2023年10月,在参加2023生活洞见大会暨高端全场景厨电战略发布会时,被方太集团洗碗机产品线总经理徐慧的一席话震惊了,“为了对不同造型、材料和工艺的碗盘进行深度研究,方太收集的餐具数量达到了48000个”。

震惊之余是反思,这或许才是方太洗碗机在“5000-9000元价位段”全渠道销量第一的内核。相比于技术攻坚,还有更重要的,对于需求细致入微的洞察。

而这份洞察几乎覆盖了方太洗碗机每个发展阶段,为了推出水槽洗碗机,方太研发团队历时5年,考察了25个城市,走访了1000多个家庭,行程超过10万公里。

为了满足消费者对洗碗机清洗、烘干、除菌等多种功能需求,方太从机器外形、内部结构、智能功能、洗净系统、干燥系统等方面进行创新改进,推出集洗、排、烘、消、存五大功能为一体的洗碗机。

董宇辉说,请相信“相信”的力量,选择一件事,就坚持去做。

在解读中国洗碗机市场发展趋势时,艾瑞咨询在报告中阐述,产品向的趋势是,产品方案内卷,实现更彻底的人力替代。

从使用场景上来看,中式烹饪最大的一个特征就是,餐前需要清洗配菜、果蔬,餐后需要清洗杯子、碗盘和锅子。

从过程中来看,单一洗碗机根本无法满足这一需求,而方太首创的“水槽洗碗机+嵌入式洗碗机”双洗方案则不同,嵌入式洗碗机清洁油腻碗盘,水槽洗碗机清洁咖啡杯和水果等,可以轻松应对从餐前的食材,到餐中的碗盘,再到餐后水果的清洗工作。

艾瑞咨询在报告中认为,方太“双洗”方案应对果蔬清洗和不同洗碗量的清洗,彻底解放双手,未来将在智能厨房场景中发挥更多可能。

对于方太而言,“厨房清洗”不再是简单的功能需求,而是趋向于一种“解决方案”,满足的是中国家庭餐前洗菜饭后洗碗的高品质追求。这预示着,方太引领洗碗机进入了“双洗”时代。

这也是方太将品牌战略定位从“高端厨电”升级为“高端全场景厨电”的底层逻辑。

从趋势上而言,未来厨房将向覆盖多场景融合。而作为方太“高端全场景化厨电解决方案”中的“净洗中心”,方太拥有的“槽、嵌以及双洗”不同方案,将给中国家庭净洗中心提供更优的多场景解决方案。

假如说2015年方太原创发明水槽洗碗机推动国内洗碗机市场普及和爆发式增长是洗碗机行业第一个重要节点。那么,2023年将是第二个重要节点,这一年的前三季度,在占据六成市场份额的“5000-9000元价位段”,方太洗碗机以26.3%的份额超越外资品牌成为了全渠道销量第一,这不仅开启了中国洗碗机行业新的里程碑,也吹响了国产品牌全面超越外资品牌的号角。

标注1:数据来源:艾瑞咨询发布的《2023年中国洗碗机市场洞察报告》,周期为2023年1-9月份中国内地洗碗机“5000-9000元价位段”全渠道销量统计(台)。