2023年世界500强科技企业传统家电企业将如何表现

2023年世界500强科技企业传统家电企业将如何表现

8月2日,财富加APP发布2023年《财富》世界500强排行榜。

世界中央空调排行榜前十名_世界中央空调排名前十位世界_世界中央空调排名第一

中国上榜企业数量位居第一

今年,中国(含港澳台)共有142家企业上榜,大型企业数量继续位列各国第一; 7家中国企业首次上榜。 来自北京、广东、上海的上榜企业数量占全国上榜企业总数的59%,共有84家企业。

该榜单显示,沃尔玛连续第十年成为全球最大公司。 沙特阿美公司首次升至第二位。 中国国家电网公司继续排名第三。 排名第四和第五的分别是亚马逊和中石油。 中国石化、埃克森美孚、苹果、壳牌、联合健康集团进入前十名,依次排名第6-10位。

中国企业100强主要是能源和银行领域的国有企业,私营企业包括鸿海精密工业(27家)、中国平安(33家)、京东(52家)和阿里巴巴(68家) 。

中国科技企业排名

中国排名前列的科技公司包括鸿海精密(27)、京东(52)、中国移动(62)、阿里巴巴(68)、华为(111)、中国电信(132)、腾讯(147)等。排名较去年有一定程度的下降。

其中,华为今年排名下降15位,跌出前100名; 去年排名第266位的小米今年下降了94位至第360位。

传统白色家电企业排名

中国三大白色家电巨头业绩分化。 美的集团和海尔智家排名有所下降。 多次上榜的白色家电龙头格力今年跌落榜单。

美的集团受益于To B板块多元化业务的拓展。 面对2022年家电市场的下滑,整体营收与上年基本持平,仅增长0.78%至3439亿元。 因此,美的的排名出现了波动。 2021年排名第288位,2022年提升至第245位。今年又回落至第278位,下降了33位。

凭借业务的高端化和全球化,海尔智家去年实现了营收和净利润的大幅增长。 营收增长7.22%至2435亿元,今年排名第419位,下降14位。

占据空调营收70%的格力电器,其非空调业务转型未能取得成果,业绩受到影响。 格力电器2021年《财富》世界500强排名较2020年下降52位至第488位,2022年将排名第487位,今年已跌出榜单。

其他方面

比亚迪排名第212位,较2022年上升224位,成为今年排名增幅最大的中国企业。

此外,中国先进制造企业立讯精密首次上榜。

今年上榜的互联网公司数量增至8家,其中中国和美国各占一半,分别是:亚马逊、Alphabet、京东、阿里巴巴、Meta、腾讯、美团和Uber。 美团和Uber均首次上榜。

中美两国上榜的8家互联网公司中,有3家是电子商务公司。 他们是亚马逊、京东和阿里巴巴。 上述三家电商今年排名均有所下降。

在股本回报率(ROE)排行榜上,家得宝以超过1095%的股本回报率跃居第一,苹果以超过140%的股本回报率排名第二。 净资产收益率排名靠前的中国科技企业包括台积电、联想集团、腾讯、美的、立讯精密、宁德时代等。

与过去相比,腾讯正在逐渐成为一家更加注重成本、更加高效的成熟公司,公司的利润也出现了可喜的增长。

美的集团推动数字化转型,提升效率。 2021年和2023年,其股本回报率(ROE)均位列《财富》世界500强中国企业前十名。

结论

无论是华为潜心研发,成为人们心目中科技企业的代表,还是立讯精密、美团等锐意进取,首次进入榜单,这些企业都值得认可和学习!

不过,相比格力电器转型目标不明确、仅依赖空调业务,美的集团积极转型、利润大幅增长,我们也应该吸取一些教训。