又一新势力下场造车石头科技首款SUV车申报

又一新势力下场造车石头科技首款SUV车申报

电动知家消息,近日,据工信部发布第372批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品公示信息显示,做扫地机器人的“石头科技”创始人昌敬跨界造车的首款SUV车型已正式申报。从尾标来看,新车命名为“石头01”。石头01定位为硬派SUV,搭载增程式混动系统,售价将定在30-50万元区间内,将于2023年上市。因为不具备生产能力,新车由北京汽车制造厂有限公司生产。

外观方面,新车采用方正硬朗风格的越野车造型设计,和路虎卫士的外观十分相像 。前脸搭配T字型大灯组与熏黑处理的中网相搭配,提升了车辆整体的视觉效果。尾部方面,配有外挂式的备胎,尾灯组和尾门把手均采用了竖置造型,使得车辆的越野属性加强。

车身方面,侧面为盒子状结构造型,贯穿式的腰线一直延伸至车尾。车顶采用悬浮式车顶的设计,搭配传统门把手,双色车身。据申报的信息显示,新车的长宽高分别为5295mmx1980mmx1869mm,轴距为3010mm,提供21英寸和20英寸两种规格轮毂。从车身尺寸数据来看新车可定位为全尺寸SUV。动力方面,新车将搭载1.5T 排量发动机,其中最大功率为112kW。竞品方面,新车上市后或将对标理想L7/L8等车型。

资料显示:石头科技前身为北京石头世纪科技有限公司,成立于2014年7月,主营业务为智能清洁机器人的设计、研发、生产、销售,其中生产环节以委托加工方式实现。公司旗下产品有石头扫地机器人、米家扫地机器人、米家手持吸尘器、小瓦扫地机器人。石头科技自2020年创板上市以后,便主攻扫地机器人赛道,市场份额直线上升,不断抢占头部扫地机器人品牌科沃斯的市场空间。2020年科沃斯的市场份额为41%,石头科技仅为11%,而后石头科技奋起直追,到了2022年科沃斯的市场份额跌为39.8%,而石头科技已经提升至21.3%。2021年,石头科技创始人昌敬亲自操盘下场造车,成立独立的汽车公司上海洛轲智能科技有限公司,注册资本1000万元人民币,昌敬持股比例40%。去年1月,上海洛轲智能科技有限公司获得1亿美元融资。

近年来在智能化和新能源浪潮的推进下,有不少企业及科技巨头宣布跨界造车,而石头科技的创始人昌敬从扫地机器人跨界到下场造车,对于毫无造车经验的昌敬来说似乎并不容易。昌敬本身并没有太大造车行业经验,扫地机器人跟汽车比起来差距甚远。同时,为其生产制造的北汽制造业并不被看好。2022年,北汽制造全年销量4467辆,在市场上并没有太大的存在感。2022年6月,北汽制造推出微型电动车——元宝,售价3.39-4.99万元,以竞争宏光 MINIEV、奇瑞QQ冰淇淋等车型。1951年,北京汽车制造厂成立,后经数次变更,2015年被低速电动车(老头乐)领域富路集团接盘,后富路集团被山东魏桥集团控股。所以北汽制造现在跟“北汽”已经没有太大关系,而是属于魏桥集团旗下公司。