2023年全球智能机市场苹果首次超越三星拿下第一

2023年全球智能机市场苹果首次超越三星拿下第一

1月16日消息,据市场调研机构IDC最新公布的研究报告显示,在2023年全球智能手机市场,苹果首次超越三星成为了全球出货量第一的智能手机厂商。而上一次三星被超越第一还是在2010年。

数据显示,2023年全球智能手机出货11.669亿台,同比下滑3.2%。这也是近十年来销量最低的一年,主要是受到了2023年全球总体经济下行挑战和库存增加的影响,但2023年下半年市场出现了回暖。比如2023年第四季度智能手机出货量达到了3.261亿部,同比增长8.5%,高于7.3%的增长预期。这也巩固了2024年的复苏预期。

具体厂商排名方面,排名第一的是苹果出货量为2.346亿台,同比逆势增长3.7%,市场份额为20.1%;排名第二的是三星,出货量为2.266亿台,同比下滑13.6%,市场份额为19.4%;排名第三的是小米,出货量为1.459亿台,同比下滑4.7%,市场份额为12.5%;排名第四的是OPPO,出货量为1.031亿台,同比下滑9.9%,市场份额为8.8%;排名第五位的是传音,出货量为9490万台,同比大幅增长30.8%,市场份额为8.1%。

IDC全球研究总监Nabila Popal表示,虽然看到传音和小米等低阶Android智能手机厂商在2023年下半年因新兴市场的快速成长而出现强劲成长,但最大的赢家显然还是苹果。

Nabila Popal指出,尽管苹果在其最大的市场中国面临着越来越多的监管挑战和来自华为的新竞争,他们不仅是前三名中唯一一家呈现同比正增长的企业,同时还首次超越了三星,夺得了年度销量第一位置。苹果的持续成功和韧性在很大程度上归功于高端智能手机市场的增长趋势,在积极的以旧换新优惠和无息分期付款计划的推动下,高端智能手机目前占据了整个智能手机市场超过20%的市占率。

IDC全球行动和消费设备集团研究副总裁Ryan Reith表示,市场排名的整体转变进一步凸显了智能手机市场内竞争的激烈程度。苹果在高端智能手机市场的持续增长无疑是三星排名下降的原因之一,但整个Android智能手机市场本身正在多元化。比如,华为携Mate 60系列卷土重来,并在中国迅速取得进展,OnePlus、荣耀、Google等品牌都在中低端市场推出了极具竞争力的设备,在高端市场折叠屏手机和关于手机上的生成式AI功能的讨论也越来越多。总体而言,智能手机领域将迎来一个非常有趣的时代。