IT OLED爆发在即中国厂商或弯道超车

IT OLED爆发在即中国厂商或弯道超车

近日,关于苹果iPad Pro 2024两款机型的OLED显示屏进入生产阶段的消息引发热议,据悉,苹果新款iPad供应商分别是三星与LG,同时这也是苹果首款搭载OLED屏幕iPad。行业人士爆料称,尽管OLED屏幕能为新款iPad带来更纯粹的黑色、更高色彩对比度,但售价却大幅上涨。

显然,作为苹果首款OLED屏幕iPad,势必带来极高的关注度。事实上,随着近期国内外厂商纷纷宣布加码高世代OLED生产线,OLED及产业链上下游的热度便居高不下。这场由中韩厂商为主导“争夺战”最终走向如何,行业内猜测、争论无休,打响战役的同时,关于OLED能否成功取代LCD,跃升至主流显示也备受关注。

IT市场或迎来爆发,OLED电视仍难普及

从中小尺寸到大尺寸,从手机平板到电视,从家庭商用到车载等领域,凭借优异的性能优势,OLED现今正渗入至各大应用场景中,更受到苹果等终端厂商的越发重视,本次苹果新款iPad采用OLED显示屏,也给OLED IT产品带来更高期待。

据韩媒报道,除iPad外,从2025年起,苹果还决定将OLED应用至MacBook等笔记本电脑或显示器领域,而伴随搭载OLED屏MacBook上市,也将加速促进三星、戴尔、惠普、联想等笔记本电脑整机公司扩大OLED应用范围。

另据Canalys近期发布数据,2023年第四季度,全球个人电脑(PC)市场结束了连续七个季度的下滑,实现出货量同比增长3%,2023年全年,个人电脑出货量总数为2.47亿台,同比下降13%。目前市场增长蓄势待发,AI PC将在接下来的电脑更新周期及之后提供额外动力。

因此,对面板厂商而言,在LCD成熟稳定,以及智能手机、智能穿戴等小尺寸OLED屏竞争愈加激烈当下,投建IT类中大尺寸产品成为新的“蓝海”的战略机遇。如2023年来,三星显示与京东方先后宣布,投建8.6代AMOLED生产线,且将产品主要定位于中尺寸OLED面板,用于中高端笔记本电脑、平板电脑等IT类产品中。

此外,近期LGD也宣称将通过增资方式扩大在IT、车载领域的OLED业务,业内人士认为,这是LG为追赶京东方与三星,在IT用8.X代OLED产线上的投资节奏。目前国内厂商中,TCL华星、天马、维信诺等厂商也持续加码IT、车载等中大尺寸OLED屏幕的研发投建。

 

 

如在CES2024上,京东方、天马、维信诺、TCL华星等均展示了OLED显示在笔电显示屏、车规动态弯曲显示的研发成果。另有天马相关工作人员告诉记者,“目前,公司重点深耕中小尺寸OLED,应用于中高端手机中,在平板电脑、车载显示也持续加大研发,由于OLED电视目前还不是主流,未来也有可能加大电视类大尺寸OLED研发。”

“当前OLED大尺寸供应以韩厂为主,BOE(京东方)的加入,大世代oled产线的布局,预示着OLED面板供应格局的进一步重塑,也有望加速OLED在IT产业的渗透,对产品的升级,新技术的导入以及供应链上下游体系的完善都起到推动作用。”奥维睿沃中级研究经理魏天昊向中国家电网表示。

另外,麦吉洛咨询研究总监司马秋也向记者坦言,由于较高的成本,导致OLED电视面板一直停留在高端电视市场,且只有三星和LGD两家供应商。市场表现来看,2023年来,受通货膨胀、地缘冲突等因素影响,OLED电视在核心的欧美市场销量不及预期,导致整体市场低迷,这也直接拖累了LG Display的业绩。

同时,DSCC最新数据也显示,2023年Q3全球OLED面板出货量呈现复苏,出货量为2.05亿片,较去年同期增加14%,按应用划分,OLED智能手机、显示器、平板电脑出货量均有所增长,仅OLED电视面板出货量环比下降14%,同比下降40%。由此可见,OLED电视的普及仍需要较长的时间。

LCD与OLED长期共存

国内厂商有望弯道超车

回首面板的发展史,从“卡脖子”到领跑全球,显然如今的LCD市场正由国内厂商主导,而OLED则演变国内外厂商的“争斗场”,性能上看,OLED使用在电流驱动下可发光的有机半导体材料,具备单个像素自主发光的特性,显示效果相较LCD更细腻、真实且功耗低等。正是凭借以上优势,OLED实现在智能手机、智能手表领域的市场渗透率超过50%,并主导中高端市场。

 

 

图源:小米官方

而随着中韩OLED争夺战愈演愈烈,近日,韩媒报道称,显示器业界预测,或从2024年起,三星电子将迅速减少对中国地区LCD面板的进口比重,其中液晶显示器面板的采购比重降至一半以下,预计将比前一年减少17%。

而这是否意味着,LCD将提早退出显示行业舞台?对此,司马秋直言,“OLED是携取代LCD之名出身,但是这么多年过去了,OLED没有取代LCD,是因为LCD技术较为成熟稳定,成本较低,有着广泛的应用空间,OLED寿命、可靠性、良率问题并没有完全解决,不能完全取代LCD,两者属于共存的关系。比如在电视市场,OLED供应商有限,生产成本较高,一直难以大规模普及,因此LCD仍是主流。”

魏天昊也提到,“在IT类及电视产品中,OLED取代LCD显示仍需时间,且这个时间要比智能手机领域更长,目前在笔电领域OLED产能仍较为有限,且相对于TV和显示器和智能手机来说,笔电市场更加关注硬件的发展与更新,根据奥维的市场调研显示,显示效果在消费者购买笔电时的决策排名仅在第四,并不是核心决定要素。”

另据中金研究指出,目前OLED上游关键设备与材料仍由海外厂商主导,国内厂商有望在部分中前段设备、有机终端材料、掩膜版、驱动芯片领域逐步突破海外厂商垄断。Omdia数据也指出,国内市场AMOLED面板国产化比率持续提升,如2023年中国用于AMOLED的TFT背板产能总占比升至43%,而韩国三星占比下降至41%,而这意味着在AMOLED面板领域,国内厂商与韩国厂商已平分秋色,甚至在一些领域中国厂商已超过韩国厂商。

“笔记本供应链大部分依托各厂商,尤其代工厂布局约70%左右集中在中国,随着国内OLED相关产业链的完善,国内厂商在成本,地理,产业链一体化的优势都将体现出来。”魏天昊表示。

针对高世代OLED未来发展,司马秋总结到,目前,高世代OLED主导者是韩国厂商,但是韩国厂商的OLED工艺路线是折中方案,并没有促进OLED在电视、IT市场大规模普及,所以京东方、三星显示在苹果订单的带动下计划投建8.6代OLED产线,希望借此攻占IT应用市场。

“中国厂商除了深耕蒸镀工艺外,还正在探索光刻、印刷等工艺路线建立起优势,有利于降低生产成本,提高产品性能,满足中大尺寸应用需求,如果能成功打通,国内厂商有望实现换道超车,在高世代OLED争夺战役中胜出。”司马秋坦言道。