华为夯实可持续发展数字基础

数字经济时代,如何构建一个更加绿色、更具数字包容的智能世界?在华为2023年可持续发展论坛上,“夯实数字基础设施,促进可持续发展”成为一个确定性答案。正如华为董事长梁华所言:“以联接和算力为代表的新一代数字基础设施,已经和道路交通等物理基础设施一样,成为经济社会发展的关键基础和核心生产力,对人类社会的可持续发展至关重要。”

创新普惠联接消弭数字鸿沟

彩云之南,极边之地,有着600多年历史的和顺古镇,通过5G、3D、VR/AR、物联网、大数据等技术的使用,实现了文物古迹“无创式”保护,而自助售票机、带充电功能的休闲长椅、自助照片打印机、智慧饮水机等现代化设施,让古镇焕发新的光彩。

同样是在云南边境,位于高黎贡山区的新寨村是国家地理标识产品——保山小粒咖啡的原产地,先进的5G技术,不仅支持线上线下电商互动、咖啡园区直播、游客上网发短视频,而且支持物联网作物环境监测,提升咖啡品质,让曾经藏在深山人未识的云南咖啡香飘全球。

而在巴基斯坦偏远的戈基纳村,过去患者需要长途跋涉才能获得医疗服务,往往错过最佳治疗时机,如今通过村里的数字诊所,村民可以远程在线与医生沟通。同时,通过智能教室和远程教育服务,当地学生和青年可以获得高质量的课程培训,扩大眼界和提升数字技能,为本地经济发展奠定基础。

类似的改变还发生在柬埔寨、加纳……截至今年10月,华为的ICT解决方案已为全球近80个国家9000万偏远区域人口提供联接到数字社会的能力。这是自去年华为加入国际电信联盟(ITU)Partner2Connect(P2C)数字联盟以来首次对外公布的进展。

ITU最新报告显示,人们的覆盖鸿沟在逐步缩小,目前全球仅有5%、约4亿人口生活在没有网络覆盖的地区,但人们在使用互联网方面的鸿沟并不乐观,截至目前全球仍有33%、近26亿人口没有接入互联网,其中大多数来自发展中国家和贫困农村地区。实现让人人享有更加便捷与高质量网络联接的理想,依然任重道远。

“享有稳定、连续的网络联接,是数字时代人们的基本需求和权利,也是数字经济发展的基石。”梁华表示,过去30多年,华为致力于信息通信技术的创新和全球普及应用,和运营商一起建设了1500多张网络,帮助170多个国家和地区超过30亿人口实现联接。尤其是偏远的农村场景,华为通过RuralStar、RuralLink等创新解决方案,实现免机房、免光纤、免市电的极简部署,让更多人轻松实现联接,获取所需要的信息和服务。华为还在去年宣布加入P2C数字联盟,承诺到2025年底将为全球80多个国家约1.2亿偏远地区人口提供联接到数字社会的能力。

构建算力生态支撑行业转型

2022年全球算力指数评估报告指出,算力指数平均每提高一个点,就会带动国家数字经济和GDP分别增长3.5‰和1.8‰。

“数字经济时代,算力是新型生产力,在推动科技进步、赋能行业数字化转型、促进经济社会发展等方面发挥越来越重要的作用。”梁华介绍,华为致力于打造基础软硬件平台,构建面向通用计算的鲲鹏计算生态和面向人工智能的昇腾AI计算生态,为世界提供“鲲鹏+昇腾”的多样性算力,同时,通过硬件开放、软件开源、使能合作伙伴,把算力转化为数字生产力,助力各行各业的数字化、智能化转型。

在民生领域,基于鲲鹏软硬件平台为医保系统提供集约高效的算力支撑,为医保住院结算、异地就医等场景实现了线上数字化服务,让数据多跑路、人们少跑腿。

在制造领域,基于昇腾AI集群的推理服务能力,实现了从钢坯到转钢到轧钢的全流程智能识别和自动化,转钢准确率高达100%,给艰苦的转钢工作方式带来了根本改变,算力助力生产效率提高的同时,让工作环境更加安全舒适。

在能源领域,基于昇腾基础软硬件平台,通过AI推理算法对超长距离的输电线沿路图像视频进行分析,实现实时异常预警和上报,使得原来需要20天才能完成的现场巡视工作,仅需2小时就可完成。算力让无人电力巡检成为可能,更加安全高效。

“数字正在重塑世界,数字经济已经迎来算力时代。”梁华指出,加快算力基础设施建设,将有力推进数字技术使能各行各业数字化转型升级,推动数字经济与实体经济深度融合,促进全球经济稳定和可持续发展。

致力人才培养着眼未来发展

在埃及、埃塞俄比亚、加纳等国家,华为与联合国教科文组织合作“开放学校”项目,让更多学生和老师更方便接入教育平台,获取优质教育资源,无论在何时何地均可在线学习。

在非洲、中东、欧洲的偏远地区,华为与CloseTheGap等非政府组织(NGO)合作,将二手集装箱及太阳能供电改装成移动数字课堂“DigiTruck”,提供基础数字技能培训,让待业青年在互联网上销售农副产品,让老年人学会与子女视频通话。当前,移动数字课堂的足迹已遍布16个国家,覆盖了8万多人口。

在中国的偏远乡村,华为开发了“科技小学堂”项目,2500多名小学乡村教师和学生参与了STEAM教学……2019年,华为发起了TECH4ALL数字包容项目,推动数字技术如宽带联接、物联网、云与人工智能等,与创新的应用和内容相结合,助力世界包容性地、可持续地发展,为偏远地区弱势群体和环境保护带来切实的、长远的改变。截至目前,TECH4ALL教育领域项目全球受益人数超过22万。

数字人才是未来技术创新和数字经济发展的关键。华为致力于助力各国构建数字人才生态,提升数字技能和数字素养。在2023年可持续发展论坛上,华为与ITU启动了国际电联-华为“连通的一代”青年领导力计划,以进一步扩大数字联接的覆盖范围,培养未来的领导者。该计划为期三年,将于明年开放申请,计划每年将从全球18至28岁的有志青年中挑选出30位优胜者,支持他们用数字化技术促进社区发展的项目。

华为在可持续发展方面的创新也受到多方认可。近日,华为国网盐城微碳慧能科创产业园项目获得了EnergyGlobeAward(全球能源奖)。据介绍,该项目引入云边协同技术和数智化应用,打造数字技术赋能的智慧运营中心,精准管控园区运营;完善综合能源服务解决方案,助力双碳全流程管理,实现园区绿色低碳运营和智慧无感管理。此前,该项目及解决方案已于2022年6月荣获2022年信息社会世界峰会(WSIS)冠军奖,并成功入选2022年保尔森全球可持续发展十大项目。项目核心理论、架构和模型荣获2023年国际电力与能源发展论坛IEEE最佳论文与最佳报告两大奖项。

国际电信联盟秘书长多琳·伯格丹-马丁在华为2023年可持续发展论坛上强调了善用数字技术的重要性与迫切性,并赞许了华为的贡献与承诺。“我们不要在技术和可持续发展之间做选择题,而是要两者兼顾。让我们夯实数字基础设施,共筑数字化未来,共促人类社会和地球的发展。”