新消费观察杨旭家电行业在存量中找市场

新消费观察杨旭家电行业在存量中找市场

“家电行业过去是在市场上找增量,现在则是在存量中找市场。”

11月29日,澎湃新闻与上海财经大学商学院战略合作协议签约暨“新消费·新产业研究院”揭牌仪式在上海财经大学科技园国际会议中心成功举办。在主旨演讲环节,京东集团上海京东电器副总经理杨旭了家电行业新零售的经验。

京东集团上海京东电器副总经理杨旭杨旭表示,任何行业的发展离不开顺应市场大势,就家电行业来看,政策引领、以旧换新以及技术迭代,为家电消费带来了新场景。从政策来看,2009年-2013年,在以旧换新以及家电下乡等政策影响下,中国家电市场全品类零售规模出现了明显增长。今年6月商务部、发改委、工信部、市场监管总局联合发文,做好2023年促进绿色智能家电消费工作;10月商务部开展“全国一刻钟便民生活节”,推进绿色智能家电以旧换新。家电企业应该把握新一轮政策引领下的新机遇,用新技术、新服务促进新消费。

美好生活是人们不变的向往和追求,从近三年的用户购买数据来看,消费者约50%的购买动机是换新和改善生活质量。根据GfK全球消费者调研,中国大家电保有量大约为25亿台,其中大约有2亿台家电处于超期或者临近超期,但仍然在使用的状态,企业要把握以旧换新的机遇。

在提升生活质量上,杨旭认为,如今的家电不仅仅是耐用消费品,更是科技产品。比如高刷新电视、智能洗衣机、全屋净水系统、新风空调等新产品用更好的技术解决了消费者痛点,用技术迭代缩短了家电更换周期。

在新零售的探索中,杨旭介绍了京东搭建的线上线下互通的全渠道、全场域新模式。用户既可以线上“种草”,线验,也可以线下感受,回家下单。通过货品、服务、用户和流量的互通,为家电行业发展新模式贡献京东力量。